» » В заповеднике "Присурский" совместная работа инспекторов заповедника и полиции помогла оперативно выявить нарушителей
В заповеднике "Присурский" совместная работа инспекторов заповедника и полиции помогла оперативно выявить нарушителей
В заповеднике "Присурский" совместная работа инспекторов заповедника и полиции помогла оперативно выявить нарушителейЗакончился нерестовый период, и посетителей в охранной зоне заповедника «Присурский» стало заметно больше. Но не все из них наслаждаются любительской рыбной ловлей, разрешенной положением об охранной зоне заповедника. Отдельные граждане злоупотребляют запрещенными орудиями лова, что является правонарушением.

Оперативная группа заповедника «Присурский» провела рейд по юго-западной части охранной зоны – на озерах в пойме Суры. Для того, чтобы выявить и предупредить незаконную рыбалку, работа велась в ночное и утреннее время – любимую пору рыболовов. Опергруппа обследовала озера Базарское, Аношкино и Гуляйки, традиционно особо популярные у рыболовов.


В заповеднике "Присурский" совместная работа инспекторов заповедника и полиции помогла оперативно выявить нарушителейВ заповеднике "Присурский" совместная работа инспекторов заповедника и полиции помогла оперативно выявить нарушителей
На озере Гуляйки, где обнаружили установленные сети, организовали засаду. Утром появились 2 гражданина, один из которых начал поднимать свои сети. Из-за труднодоступного берега озера, нарушителю вначале удалось скрыться от инспекторов опергруппы.



В дальнейшем в ходе исследования побережья озера обнаружены лодка-плоскодонка, рыбацкий сачок и мешки с сетями. Для проведения оперативно-розыскных мероприятий были вызваны представители ОВД по г.Алатырь.

После осмотра и фиксации места обнаружения незаконных орудий природопользования представители ОВД и заповедника «Присурский» выдвинулись в г.Алатырь для расследования по «горячим следам».

На выезде из охранной зоны группа встретила автомобиль, похожий на тот, на котором, предположительно, прибыли утренние нарушители. Вероятно, нарушители рассчитывали забрать свои вещи, брошенные во время утреннего бегства. Автомобиль остановили и досмотрели, пассажиров опросили. В дальнейшем путем следственных действий была выявлена причастность данных граждан к утреннему инциденту – именно они оказались нарушителями.

Руководство заповедника «Присурский» выражает признательность и благодарность сотрудникам ОВД по г. Алатырь, чей профессионализм и ответственность помогли выявить нарушителей, которым в ближайшем будущем будет определено заслуженное наказание – штраф за нарушение режима охранной зоны заповедника «Присурский».


В заповеднике "Присурский" совместная работа инспекторов заповедника и полиции помогла оперативно выявить нарушителейВ заповеднике "Присурский" совместная работа инспекторов заповедника и полиции помогла оперативно выявить нарушителей

На следующую ночь рейд повторили, и снова встретили любителей незаконных методов рыбной ловли. На озере Аношкино 2 гражданина снимали установленные с вечера сети. В этом случае факт нарушения был налицо, на горе-рыбаков составлен административный протокол.


Это правонарушение также будет оценено должным образом – после рассмотрения дела придется заплатить штраф.

Администрация заповедника «Присурский» в очередной призывает соблюдать установленный режим охранной зоны и не использовать для лова рыбы сети, являющиеся незаконными орудиями природопользования. Каждый факт подобных нарушений получает соответствующую оценку – помимо испорченной рыбалки нарушитель должен оплатить штраф, при наличии попавшей в сети рыбы - еще и возместить ущерб, нанесенный природе. Все это может вылиться в круглую сумму и, определенно, не стоит затраченных усилий и нервов.

Е.М. Кузьмин, участковый государственный инспектор в области окружающей среды
Фото автора
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru