» » ЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТ
ЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТ
ЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТ


Несмотря на объявленные нерабочие дни, сотрудники заповедника «Присурский» и руководство, отвечающие за охрану территории, продолжают нести вахту по защите Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) от пожара, и в первую очередь, от переходов огня с сопредельных территорий.




Лес в дымной пелене. 2014 год.
Фото Е.М. Кузьмина


Как и во многих районах Европейской части России, в заповеднике «Присурский» и его окрестностях уже в конце марта сошел снег, которого было катастрофически мало. Усугубляется ситуация и тем, что последние два года также были засушливыми – количество выпавших осадков ниже нормы на 20-25 %.

Специфика заповедника «Присурский» в том, что при скромных размерах лесного Алатырского участка – 9025 га (8х14 км), его пересекают такие источники возгораний, как железная дорога (протяженность - 14 км), шоссе Аниш (14 км), линии электропередач (11 км). С участком непосредственно граничат село Атрать (протяженность границы 7 км), сельхозугодья с возможными палами и зарастающими лесом полями, которые, как правило, никто не тушит при возгорании (16 км), да еще газопровод вдоль границы заповедника (3 км). Поэтому так много внимания, сил и средств при ограниченном бюджете мы тратим на предупреждение и ликвидацию возгораний на сопредельных территориях. Большим подспорьем является система раннего видеообнаружения пожаров «Лесохранитель» (в предыдущие 3 года - «Лесной Дозор»), которая позволяет оперативно реагировать на угрозы.

Хроника последней недели марта такова.

23 марта выявлен, проконтролирован и потушен пал сухой травы на расстоянии 1 км от границ заповедника.

27 марта выявлен потенциально опасный очаг в 4 км от границ заповедника. Определение координат «Лесоохранителем» и использование интернет-портала СКАНЕКС (мониторинг природных пожаров) позволило оперативно установить, что угрозу для заповедника «Присурский» этот очаг не представляет, т.к. находится на другом берегу р. Сура. Точное знание расположения очага позволило приберечь силы и средства, которые понадобились позже.
ЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТ









ЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТ









ЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТЗАПОВЕДНИК «ПРИСУРСКИЙ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ООПТ









29-30 марта обнаружен сельхозпал в 8 км от границ заповедника. К сожалению, он привел к пожару в соседнем лесничестве, привлечению значительных сил и средств для тушения. Заповедник «Присурский» оперативно информировал через свои ресурсы об обстановке и ее изменении. В настоящий момент угроза миновала.

30 марта локомотив в полосе отчуждения Горьковской железной дороги (ГЖД) поджег траву в полосе отчуждения на участке в 4 км. Благодаря заблаговременно проведенной профилактической работе, когда ГЖД по требованиям заповедника «Присурский» провела очистку полосы отчуждения от горючих материалов и созданию минерализированных полос, а также оперативному тушению очагов возгорания силами заповедника, удалось ликвидировать непосредственную угрозу лесам заповедника «Присурский».
Это тем более значимо, что в этот день все силы средства в Алатырском районе были сосредоточены в соседнем лесничестве на ликвидации пожара, который возник еще 29 марта в 8 км от границ заповедника.
Угроза была реальна – именно такие ситуации приводили к пожарам в заповедных лесах в 2010, 2014, 2017 гг.

31 марта-01 апреля система «Лесохранитель» продолжала фиксировать сельхозпалы в пределах видимости камеры. К счастью, все они находились на безопасном удалении или на другом берегу р. Сура.

Обо всех случаях возгорания информация передавалась в соответствующие службы и организации для принятия мер.

Тем ни менее, актуальной проблемой для заповедника «Присурский» остается пополнение и обновление противопожарной техники и оборудования, для чего в Минприроды России еще в конце 2019 г. была направлена соответствующая заявка. При ограниченности людских ресурсов, только использование эффективных технических средств для осуществления профилактических мероприятий, тушения пожаров поможет сохранить леса заповедника от огня.

Е.В. Осмелкин, директор заповедника "Присурский"
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru