Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?

Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?



Зима – время учета животных по следам. Считают не только зверей в ходе зимних маршрутных учетов (ЗМУ), но и зимующих птиц по программе «Parus» («Синица»). Птиц учитывают не по следам, а по встречам или по голосу.




Конечно, птицы тоже присаживаются на снег и передвигаются по нему, но значительно реже и накоротке. Да и различать следы птичьих лап намного сложнее. Тем не менее, другие следы жизнедеятельности птиц дают дополнительную информацию о них, которая лишней не бывает.

Дятлы учитываются по услышанному стуку: долбит, значит дятел. Хотя надо всегда проверять, какой из дятлов стучит. В Чувашии зимует восемь видов дятлов: белоспинный, большой и малый пестрые дятлы, в последние годы появился средний пестрый, а еще трехпалый, черный, зеленый и седой.
Из перечисленных зеленый и седой очень редко долбят деревья. В некоторые зимы они стараются откочевать южнее. И всегда возникает вопрос: есть они в эту зиму в заповеднике «Присурский» или нет. Седой дятел – птица крикливая во все сезоны, и, если он остался зимовать, то отметится. Зеленый начинает кричать только в марте.

Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?

Чтобы получить информацию о зимовке зеленого дятла, я всегда осматриваю муравейники. Если в засыпанном снегом куполе муравейника зияет черная нора, а рядом на снегу разбросаны муравьиные «стройматериалы», значит зеленый дятел в эту зиму остался.



Орнитологам известно, что его основная пища муравьи и их куколки. Уход муравьев на зиму глубоко под землю их не спасает Зеленый дятел прорывает глубокий ход до самого гнезда и постепенно выедает спящих муравьев. В сильные морозы он еще и ночует в муравейнике.

Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?







Седой тоже любит муравьев, но только летом, чтобы не копаться глубоко. Но он основной любитель замерзших ягод рябины и яблок.
Следы жизнедеятельности у каждого из дятлов своеобразные.












Все, кто видел и кто не видел, знают, что дятел зимой питается семенами ели и сосны, раздалбливая шишки в так называемой «кузнице». Кузница дятла –расщелина в стволе или крупном сучке дерева, иногда чуть расширенная и углубленная дятлом. И под ней всегда образуются россыпи или, если кузница расположена низко, горка обработанных шишек.

Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?


Однако мало кто знает, что всего один из обитающих в Чувашии видов дятлов занимается этим делом. Только большой пестрый дятел способен срезать шишки, переносить их в «кузницу» и извлекать питательные семена. Если нашли «кузницу» и скопище обработанных шишек под деревом, однозначно - на этом участке зимует большой пестрый дятел!






И все-таки основной корм дятлов в любое время года – это насекомые, их личинки, куколки, а также пауки. Где их можно найти зимой? Только в расщелинах коры, под корой и в древесине, как в живой, так и в мертвой. Но если спрятавшиеся в коре насекомые и пауки доступны многим зимующим птицам из синичьих стай, то из-под коры и из древесины их способны извлечь только дятлы. И у каждого дятла свои приемы.

Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?






Самый крупный дятел – желна, у него самый большой клюв. И работает он им так, что его огромные продолбы не спутаешь с другими. Правда он тоже немного хитрит: долбит уже изрядно сгнившую древесину, а если гниение еще в самом начале, то предпочитает долбить ближе к комлю ствола, где от сырости с земли древесина помягче.







Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?




Следы работы малого пестрого дятла обнаружить практически невозможно, разве случайно обратите внимание на раздолбленные кустики крупных сорных растений – лопуха, конского щавеля. На деревьях он выбирает небольшие ветки и долбит неглубоко.






Другие пестрые дятлы – большой, белоспинный – значительно меньше черного дятла по размерам, но клювы у них крепкие. Они часто работают на сухих, крепких как кость, стволах и сучьях, но делают лишь небольшие продолбы - до прогрызенного личинкой жука «тоннеля». Они запускают свой длинный язык с роговым чехлом (гарпуном) на конце, накалываю личинку жука-усача и извлекают ее. Например, у большого пестрого дятла язык выходит из клюва на 8 см, а полная длина языка 11 см, он крепится на эластичных тяжах на верхней стороне черепа, чуть ли не у темени, и укладывается глубокой петлей в горле.

Отличить следы долбежки одного дятла от другого можно: у большого вход прямоугольный, вглубь получается прямоугольная пирамида, а у белоспинного – круглый, вглубь получается конус. Но вряд ли понадобится учитывать этот признак, так как обитают эти дятлы в разных местах. Белоспинный в глубине лесов практически не встречается, предпочитая островные лиственные леса, перелески.

Трехпалый дятел у нас очень редок, по следам жизнедеятельности определять его присутствие нет необходимости. Но ради интереса отметим, что долбит он неглубоко, добывает личинок из луба или только из самых верхних слоев древесины. Долбит всегда с отщепом, то есть ударит и отогнет клюв влево или вправо, и поэтому получается не свободное углубление, а заполненное расщепленными волокнами.

Заповедник «Присурский»: чьи в лесу шишки?




Однако, есть ситуации, когда невозможно понять, какой дятел поработал – когда погибшие деревья находятся на стадии отмирания коры. В этом случае любой из дятлов может освободить ствол от нее, чтобы добраться до обосновавшихся под корой насекомых, личинок и куколок.




О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Фото автора