В заповеднике «Присурский» энтомологов удивил «гламурный саранчук»

А вот с цветом фиолетом
Повстречаться можно летом.

Н. Иванова


…А мы повстречались с фиолетом в сентябре… На Яльчикском участке вместо зеленых травяных зарослей местами гордо возвышался только репейник… Поникшие головки мордовника и редкие почти прозрачные стебли ковыля напоминали об уходящем лете. Погода стояла ясная и теплая. И хотелось, чтобы полевый сезон не заканчивался, но по всем фенологическим признакам он явно был на исходе.

В заповеднике «Присурский» энтомологов удивил «гламурный саранчук»

Несмотря на это стрекозы-каменушки продолжали привычно «резвиться». Их было на редкость много: не унывающих, гоняющихся друг за другом и сверкающих на солнце слюдяными крыльями. Вот одна из них присела на высокий засохший стебель, замерла, покрутив головой… Откуда-то снизу донеслось протяжное «суис-ю-суис-ю... суис-ю-суис-ю...». В траве почти у самой земли мелькнуло что-то яркое… При близком рассмотрении оказалось, что это травянка толстоголовая=травянка полосатая (Stenobothrus lineatus lineatus (Panzer, 1796)) – из семейства настоящих саранчовых (Acrididae), но необычного фиолетового цвета, словно ее обмакнули в чернила.


В заповеднике «Присурский» энтомологов удивил «гламурный саранчук»


Как известно, большинство прямокрылых насекомых, к которым относится встреченная нами травянка, мастера маскировки. Благодаря своей темно-бурой или зеленой окраске, прямокрылые легко сливаются с окружающей средой, что в итоге уберегает их от разных хищников. Но, оказывается, имеются исключения из правил, встречаются необычные особи «гламурной» окраски – розовые или фиолетовые. Это могут быть и имаго, и личинки.



Необычная окраска, как объяснили специалисты, является результатом эритризма – генетической мутации, связанной с нарушением пигментации наружных покровов: избытком одних и недостатком других красящих пигментов.

В заповеднике «Присурский» энтомологов удивил «гламурный саранчук»В заповеднике «Присурский» энтомологов удивил «гламурный саранчук»

В природе можно встретить «собрата» травянки розового цвета – зеленчука непарного (Chrysochraon dispar Germar, 1834). Излишнее количество красного пигмента и нехватка черного придают покровам зеленчука неповторимый розовый цвет.




К сожалению, участь «гламурных» особей незавидна: немногие из них доживают до взрослого состояния, так как становятся легкой добычей хищников.






Травянка толстоголовая – элемент палеарктической фауны. Вид распространен от Южной Сибири, Казахстана и степей Западной России до Центральной, Западной и Юго-Западной Европы. Типичными местами обитания вида являются мезофильные луга и остепненные участки. Жизненный цикл – унивольтинный (одно поколение в сезон).
В период размножения самки травянки приклеивают кубышки, в которых находятся яйца, к листьям травы у земли. Кубышки имеют пенистые стенки, заключенные в капсулу из мелких частиц злаков. Яйца расположены вертикально к дну кубышки в числе 6. Длина яйца 4.3—4.7 мм, толщина 1.2—1.4 мм. Взрослые травянки встречаются с последней декады июня по сентябрь и питаются злаками.
Травянка толстоголовая занесена в Красную книгу г. Москвы как вид, находящийся под угрозой исчезновения.


Н.В. Борисова, научный сотрудник
Фото автора