Заповедник «Присурский»: идем по следу

Заповедник «Присурский»: идем по следу






Часто ли учетчики видят на маршрутах самих животных?
Нет, не часто. Звери очень осторожны. Они слышат или чуют приближение человека издалека, потому стараются уйти подальше или затаиться.
Казалось бы, затаившегося зверя уж точно увидишь. Посмотрите, просто ли его разглядеть в кустах или среди деревьев? А взгляд при этом направлен вниз, на следы.










Заповедник «Присурский»: идем по следу.




Но когда зверь двинулся с места, вероятность его увидеть в голом зимнем лесу увеличивается многократно.







Заповедник «Присурский»: идем по следуЗаповедник «Присурский»: идем по следу




А легче всего увидеть зверя на открытых пространствах – на лугах и среди полей.








Заповедник «Присурский»: идем по следуЗаповедник «Присурский»: идем по следу


В заповеднике «Присурский» зимний учет животных по следам проводится регулярно. Полученные в заповеднике данные являются составной частью общей базы данных по району, в котором расположен участок заповедника, в целом по Чувашии.





В этом году, несмотря на «погодные качели» – то оттепель, то трескучий мороз, или снег и дождь, инспекторы заповедника «Присурский» выполнили свою работу. Они прошли утвержденными маршрутами на лыжах, и самые длинные из них – на снегоходах. Результаты по-прежнему радуют – зверь в заповеднике есть! – он чувствует защиту!

Для чего нужно считать зверей? Как их возможно подсчитать? Такие вопросы встают перед человеком, прочитавшим информацию о проведенных учетах зверей.
Дело в том, что человек до сих пор охотится на диких животных, даже в наше время, когда нет недостатка в пище. Это всего лишь хобби. Но, как говорится, «охота пуще неволи» – тяга к впечатлениям очень сильна у некоторых.

Для удовлетворения этой первобытной потребности в наше время существуют серьезные ограничения. Зверя стало мало, а техническая вооруженность охотников возросла, не оставляя зверям шансов на спасение. Поэтому и существуют специальные службы, следящие как за состоянием популяций зверей, на которых ведется охота, так и за исполнением правил охоты. Информация о численности промыслово-охотничьих видов животных – важнейшая информация для этих служб.

Звери, «воспитанные» охотой на них, очень осторожны и стараются не попадаться человеку на глаза, поэтому считают животных их по следам. Легче всего получить такие данные зимой, так как все звери оставляют следы своего пребывания на снегу, и не только отпечатки лап. (фото различных следов).

Заповедник «Присурский»: идем по следуЗаповедник «Присурский»: идем по следу






Вот и выходят охотоведы, егеря, ученые-зоологи, инспекторы заповедника «Присурский» на «белые тропы» – маршруты, на картах предварительно проложенные через леса, луга и болота, чтобы подсчитать, сколько раз то или иное животное пересекло маршрут.









Количество пересечений, используя специальные формулы, преобразуют в необходимые данные о численности того или иного вида животных. И чем больше пройдено с учетами километров, тем точнее показатели численности. И эти цифры могут стать поводом для запрета охоты на тех, кого становится меньше.

О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Фото автора