В заповеднике «Присурский» минполоса мешает пожарам и помогает ученым

В заповеднике «Присурский» минполоса мешает пожарам и помогает ученым



Для учета медведей выделен сентябрь, когда косолапые наиболее активны по причине необходимости накопления жировых запасов на долгую зимнюю спячку. Поэтому они постоянно ищут еду. Вопреки расхожему мнению, основной для медведя является растительная пища, и ему есть с чего быстро набрать вес в наших лесах.




Кадр с фотоловушка. Март 2015 г.

В заповеднике «Присурский» минполоса мешает пожарам и помогает ученым






У ученых своя забота – звери активны, но как пронаблюдать за ними? Увидеть медведя практически невозможно – это маловероятная случайность. Снега еще нет, на котором он мог бы оставить полную информацию о себе. Как правило, по единичным следам жизнедеятельности – случайный отпечаток лапы на грязи, заломанная яблоня, нашпигованный непереваренными семенами растений помет – складывалось представление, сколько медведей в заповедном лесу.










Разных животных «считают» различными методами. Наиболее распространенным в нашей стране считается Метод зимних маршрутных учетов зверей и некоторых птиц.


В заповеднике «Присурский» минполоса мешает пожарам и помогает ученым


Метод использует удивительные возможности снежного покрова, являющегося своеобразным писчим листом, на котором фиксируется настоящая «зимопись» природы. Учеты по следам, оставляемым зверями в зимний период, особенно точны. Но как быть с теми, которые зимой спят, а не ходят по лесу и не оставляют следов? Например, медведь – как изучать изменения его численности?


След выдры. Автор фото Е.М. Кузьмин


В этом году, проблема получила неожиданное решение. В «Присурском» есть постоянный фактор беспокойства – пожары, которые могут возникнуть от поджога сухой травы искрами, вылетающими из труб тепловозов, тянущих перегруженные составы через заповедник. И основная задача службы охраны заповедника - не допустить распространение огня на заповедный лес, прилегающий к железной дороге. Для этого делается опашка опасных участков – создание так называемых минерализованных полос (минполос), которые останавливают низовые пожары.

Ранее для этих целей использовались плуги для посадок лесных культур, с их помощью проделывались глубокие, но неширокие минерализованные полосы. Наш многолетний опыт показал, что более эффективна минерализация более широких полос. И в этом году к началу пожароопасного периода благодаря приобретенному дисковому культиватору пропаханы широкие минерализованные полосы не только вдоль железной дороги, но и по всем основным лесным дорогам.

В заповеднике «Присурский» минполоса мешает пожарам и помогает ученымВ заповеднике «Присурский» минполоса мешает пожарам и помогает ученым




Оказалось, культиваторы образуют не просто минполосу, а настоящую контрольно-следовую полосу, какую уже много лет делают пограничники. На ней четко отпечатываются следы всех, кто прошел по ней. И теперь обход всех минполос стал основой учета медведя в заповеднике. На минполосе мишки оставляют очень четкие отпечатки своих ступней, их легко промерить и понять, сколько разных особей оставили их.




Несмотря на то, что протяженность полос большая и охватывает практически всю территорию заповедника, инспекторы справились со своей задачей. Можно смело утверждать, численность медведей в заповеднике «Присурский» остается стабильной.

В учете медведей помогли волонтеры – бывшие дружинники Молодежной экологической дружины Чувашской Республики, за что им огромное спасибо.

О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник