Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе

Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе


В 2020 году это не единственное удивляющее событие. В один момент довелось встретить четыре вида самых красивых и крупных бабочек из семейства Парусников, или кавалеров – это подалирий, мнемозина, махаон и поликсена. Это удивительное событие номер 1.
В России обитает 29 видов парусников, в Чувашии всего 5 из них. Мы не назвали только аполлона.




Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе



А событие номер 2 – одновременно встречено три подалирия.








Фото О.В. Глушенкова

Такое вот везение, а точнее закономерная удача выпала на долю ведущего научного сотрудника заповедника «Присурский» О.В. Глушенкова (он и автор фотографий). Как пояснил Олег Владимирович, третья декада мая и начало июня – время лета этих бабочек. Все четыре вида в Чувашии считаются уязвимыми – поликсена и мнемозина как представители реликтовых родов, а подалирий и махаон – тропических родов. Все пять видов парусников включены в Красную книгу Чувашской Республики, а также в Приложение III Красной книги Российской Федерации, аполлон – в Красный список МСОП.
Заповедник "Присурский" - это единственная территория в Чувашии, где всех этих бабочек можно наблюдать одновременно, и самое надежное и защищенное место их обитания.

Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе

Поликсена названа в честь дочери троянского царя Приама, красавицы Поликсены. Бабочка встречается в мае-начале июня, но лет у нее длится не более 20 дней. Обитает в пойме Волги и Суры. Численность низкая, обычно можно встретить только единичные экземпляры. Гусеницы кормятся на кирказоне ломоносовидном. За лето развивается одно поколение поликсены.

Фото О.В. Глушенкова




Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместеУдивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе
Кормовое растение – кирказон – очень интересное растение, и с ним связано одно международное медицинское расследование, которое продлилось не один десяток лет, но это совсем другая история (если кому-то интересно...).



Заросли кирказона на берегу Суры....................Кирказон ломоносовидный
возле г. Шумерля.....................................................в заповеднике "Присурский"
Фото С. Аполлонова................................................Фото Н.В. Смирновой


Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе


Аполлон в этот раз не попал в объектив камеры, но о нем также стоит упомянуть. Свое видовое название бабочка получила в честь древнегреческого бога красоты и света — Аполлона. Для вида характерна удивительная вариативность. Описано более 600 внутривидовых форм и более 10 подвидов, различающихся между собой элементами рисунка на крыльях.



За лето развивается одно поколение аполлонов, лет длится не более 30 дней. Интересно, что в начале лета встречается больше самцов, а в конце лета – самок. И еще один удивительный факт – зимует гусеничка первого возраста в яйце, а не куколка, как у других наших парусников. Встречаются аполлоны на полянах и просеках, самки еще и в других местах, где они могут найти кормовое растение – очиток (в Чувашии очиток большой, в Мордовии – скрипун).

Отмечено, что самка аполлона откладывает яйцо на растение рядом, а не на сам очиток. В годы высокой численности аполлоны достаточно многочисленны. Как отмечают мордовские исследователи, можно встретить до 100 особей на 1 км маршрута. Но такое повышение численности отмечается 1-2 раза за десятки лет наблюдений.

Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместеУдивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе




Подалирий – один из самых крупных наших парусников, размах крыльев до 8-10 см. Правда, весной летают особи помельче. Карл Линней описал этот вид в 1758 году и назвал его в честь знаменитого древнегреческого врача-целителя Подалирия.





Подалирий на Алатырском участке
Фото Н.В. Борисовой


Предпочитает остепненные участки, опушки и поляны в смешанных лесах. Но численность невысокая. И встреча с подалирием считается немалой удачей, а одновременно увидеть трех – событие! Гусеницы кормятся на деревьях семейства Розоцветные, в Чувашии их находили только на рябине. Энтомологи Мордовии (А.Б. Ручин и др.) пока не разгадали загадку подалирия – рябины растет достаточно много, а бабочка чрезвычайно редка – буквально отмечено несколько единичных находок в трех локалитетах.

Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместеУдивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе
У махаона в апреле-мае летает первое поколение – более мелкие бледно-желтой окраски особи. Второе поколение – более крупные и яркие бабочки. Встретить их можно на лесных опушках, полянах, вырубках, лугах. В Чувашии встречается во всех районах. Но не каждый год удается его сфотографировать.


Махаон..................................................................Махаон
на Алатырском участке, 2009.........................на Батыревском участке, 2013
Фото Е.А. Синичкина..........................................Фото М.М. Рахматуллина


Махаон также получил свое название благодаря Карлу Линнею в честь персонажа греческой мифологии врача-хирурга Махаона, родного брата Подалирия. Махаон с Подалирием участвовали в Троянской войне и, по одной из легенд, сидели вместе в знаменитом троянском коне. Они были сыновьями фессалийского царя и врача Асклепия (Эскулапия, впоследствии бога врачевания). Это имя встречается у Овидия, Вергилия, древние авторы писали о «махаоновом ремесле», «махаоновом снадобье».

Кормовым растением для гусениц является укроп и другие зонтичные растения – борщевик, морковь, укроп, петрушка, фенхель, сельдерей, тмин… Такой вот огородный набор получается. Наверно поэтому, японские специалисты зарегистрировали патент на вещество для обработки семян и растений от вредителей, среди которых и махаон.

Английские специалисты, напротив, пытались восстановить популяцию махаона, которая исчезла из-за осушения земель в одном местечке в 1950 годы. Предварительно высадили около 2 тысяч кустиков кормового растения– горечника. Затем перенесли яйца, отложенные махаонами в лаборатории. Но, увы, эксперимент оказался неудачным.

Удивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместеУдивительные события в заповеднике «Присурский»: все кавалеры вместе
Мнемозина так названа в честь древнегреческой богини Мнемозины, олицетворяющей память. Данная бабочка, как символ живой памяти, периодически появляется в произведениях Владимира Набокова, который всерьез увлекался коллекционированием насекомых.


Мнемозина на Алатырском участке. Фото О.В. Глушенкова

Иногда мнемозину из-за ее контрастной окраски называют черным аполлоном. Лёт у мнемозины длится не более 30 дней в середине мая-июне. В годы высокой численности, и об этом пишут коллеги из Мордовского заповедника, учитывали до 20 особей мнемозины на 1 км маршрута.

В Чувашии чаще встречается в лесостепных районах. Предпочитает поляны и опушки. Рацион гусеницы мнемозины составляют несколько видов хохлатки, например, хохлатка плотная – ранневесеннее растение, цветущее в наших местах одним из первых.

Самка мнемозины откладывает на сухие листья возле хохлатки чуть более 40 небольших яиц. К началу осени в них полностью формируются гусеницы, однако на свет они появляются только следующей весной. Гусеницы мнемозины активны в ночное время, день они предпочитают проводить, спрятавшись в земле. Гусеница окукливается, образуя в опавшей листве довольно прочный кокон, из которого через несколько недель появляется взрослая бабочка.

Нижегородский энтомолог С.К. Корб проанализировал, какие биотопы предпочитают булавоусые бабочки, среди них и наши «герои». Он выделил 7 основных типов биотопов, в каждом из которых 2-4 варианта, всего 18 вариантов. На основании собственных наблюдений, изучении коллекций он показал биотопические предпочтения бабочек. Аполлон и поликсена встречены всего в двух вариантах биотопов, причем в разных для каждого вида. Подалирий и мнемозина отмечены в 6 вариантах биотопов, причем подалирия можно встретить в антропогенных (2 варианта) биотопах, а мнемозину нет. Как оказалось, наиболее эврибионтный вид – это махаон, он отмечен в 12 вариантах биотопов, в том числе в рудеральных и антропогенных, тем не менее, численность его низка.

Так что, не жалейте укроп для махаона на своих огородах. Иначе захотим восстановить популяцию бабочки, как англичане, а не получится.

Н.Л. Панченко, зам. директора по экопросвещению