В заповеднике «Присурский» расцвели орхидеи

В заповеднике «Присурский» расцвели орхидеи


Возможно, у кого-то эта новость вызовет удивление и станет открытием в познании нашей природы. Но это факт, в заповеднике «Присурский» можно встретить 9 видов орхидей. Они растут среди других трав, их бывает трудно заметить. Тем более ценной становится каждая встреча с ними.






В заповеднике «Присурский» расцвели орхидеи




И как писал любимый многими писатель Владимир Солоухин, «Дай вам бог каждому … увидеть хоть раз в жизни, как расцветает в безмолвном и неподвижном лунном свете ночная фиалка, ночная красавица, ночница, любка, люби меня, не покинь, а по-научному любка двулистная. …Один-единственный цветок, один-единственный экземпляр может наполнить ароматом целую лесную поляну. Аромат начнёт струиться, распространяясь всё дальше из лунного света в лунную тень, за мохнатую ель…».




Чем же так особенна ночная фиалка, что В. Солоухин сравнил ее с заезжей гостьей в длинном белом платье и в белых перчатках до локтей посреди разноцветного деревенского гулянья?





Жизненный путь орхидеи очень непрост. Пожалуй, каждый из нас втыкал семечко из мандарина или горошину в цветочный горшок и радовался, когда через неделю появлялся росток. У любки двулистной проходит 4 года (!), прежде чем из семени появится надземный побег. А до первого цветения – лет 6-10 (!).
Семена ее чрезвычайно мелкие и недоразвитые. И как недоношенный ребенок нуждается в особом уходе, так и семена орхидей нуждаются в особых условиях для прорастания. У любки семена прорастают весной, и для этого обязательно необходима микориза – связь с почвенными грибами, причем со строго определенными.

Любка двулистная (Platanthera bifolia (L.) L.C. Rich.) является редкой не только в Чувашии, но и на сопредельных территориях, нуждается в постоянном мониторинге численности. В течение 10 лет любка может цвести (но не каждый год) и распространять семена. Их образуется очень много. В Волжско-Камском заповеднике (Татарстан) посчитали, что одна любка, растущая в березняке, образует от 82 000 до 102 000 семян! И только четверть из проросших семян доживут до цветения.

В заповеднике «Присурский» расцвели орхидеиВ заповеднике «Присурский» расцвели орхидеи
Пальчатокоренник Фукса Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soо; в 2019 г. исключен из списка охраняемых растений Чувашии. На Алатырском участке заповедника «Присурский» он встречается часто и одиночно, и группами. Эта орхидея лучше приспособлена к несильной антропогенной нагрузке, например, сенокошению. Любопытно, что, если не косить, то пальчатокоренник Фукса может исчезнуть.

Размножается в природе исключительно семенами. Его цветки опыляют пчелы, шмели, некоторые мухи. А вот любку, как правило, опыляют ночные бабочки – совки, бражники.

Основными причинами понижения численности орхидей в природе являются сбор на букеты и выкапывание. Выкапывая орхидею и перенося её в цветник даже с большим количеством почвы, человек обрекает её на гибель, так как орхидеи являются растениями-микоризообразователями. Для полноценного существования им необходимы грибы. Попытки одомашнивания наших орхидей предпринимались учёными неоднократно. Но даже в условиях ботанических садов достичь желаемого результата пока не удалось.

Обычно при упоминании орхидей представляются экзотические тропические растения с крупными прекрасными цветками, обитающие на стволах деревьев. Действительно, большинство орхидей обитает в Азии, Африке, Австралии, Америке. Это самое крупное из семейств растений, содержащее по разным оценкам от 17 тысяч до 30 тысяч видов. Всем известная ваниль – тоже орхидея. Продаваемые в цветочных магазинах орхидеи достаточно легко размножаются вегетативно.
Наши северные орхидеи уступают тропическим по размеру и разнообразию, их немногим более 100 видов.


Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора