Фенологические заметки_2021: первый месяц года

Фенологические заметки_2021: первый месяц года



Первый месяц нового года, январь, встретил нас не очень сильными морозами, не ниже 10 градусов, и небольшими красивыми снегопадами. Несмотря на то, что на календаре год новый, но в лесу заповедника почти всё по-старому. Снега не более 30 см, идти легко и приятно.





У самой границы снова встречают нас наши давние знакомые: бодяк овощной, вербейник обыкновенный, вейник тростниковидный. Бодяк с плодами. Их видно сразу. Вербейник тоже с плодами и семенами. Мы легко убедились в этом, вскрыв плод-коробочку. Вейник уже без семян, его прочные стебли возвышаются над снегом почти на метр.

Следующая встреча – с пальчатокоренником Фукса. Это одна из наших орхидей. Как и положено орхидеям, семена у него очень мелкие, как пылинки. Коробочки растрескались. Проверяем, семена ещё есть. Ещё не ушли под снег листья папоротника орляка.

Напротив, у ручья, без семян и практически без створок высокий и красивый стоит лунник оживающий. Он полностью оправдывает своё название, перегородки его крупных стручочков серебрятся как луны. Не зря люди выращивают его как декоративное для составления сухих букетов. Это растение редкое. Вейник тростниковидный, пальчатокоренник Фукса, лунник оживающий внесены в Приложение № 3 к Красной книге Чувашской Республики «Аннотированный перечень растений и грибов, подлежащих особому вниманию и нуждающихся в постоянном контроле в природной среде». Может быть поэтому они не ушли под снег, видны даже в январе, чтобы мы их видели, знали и помнили?

Под тяжестью снега обламываются тонкие веточки деревьев. Вот попалась необычная, с маленькими шишечками. Это ольха чёрная. Многие люди из-за этих шишечек считают ольху голосеменным растением. Это не так. Она относится к покрытосеменным, у неё есть цветки. А «шишечки» и не шишки вовсе, а видоизменённые соцветия.

Проверили крапиву, оказалась с семенами. Подошли к яблоне. И тут сюрприз – яблоко!
Черноголовка, зюзник, таволга, гравилат, чистец, подорожник, ортилия, дудник, золотарник, зверобой, ежа, василёк, тысячелистник, лопух, бодяк и многие другие, кто с плодами, кто с пустыми соцветиями, все напоминают нам о лете, все ждут лета.

Фенологические заметки_2021: первый месяц года




Вероника лекарственная, копытень, земляника, осока волосистая, мхи зелёные, они просто спят. Полюбовавшись, мы снова укрыли их снегом.







11.01.2021. Температура резко пошла вниз.
12.01.2021. Этот день оказался самым холодным в январе. Температура опустилась ниже тридцатиградусной отметки. Такой мороз без потерь перенесут не все обитатели заповедника. Это критическая температура для яблонь. Могут пострадать и другие деревья.
13.01.2021. Мороз немного отступил. Температура выше тридцати и продолжает подниматься.
14.01.2021. Старый Новый год подарил нам обильный снегопад! Снег падал весь день.

Последующие два дня продолжались небольшие снегопады. Появились настоящие зимние сугробы. Высота снежного покрова превысила 50 см. Ветви деревьев пригнулись к земле. Большая снежная масса является одной из причин обламывания ветвей. Если заснеженную ветвь встряхнуть, она освободится от снега, выпрямится.

Третья неделя радовала нас ярким морозными днями, а закончилась оттепелью с дождём.
Фенологические заметки_2021: первый месяц годаФенологические заметки_2021: первый месяц года


Температура на два градуса выше ноля. Оттепель. Лес преобразился! Из бело-коричневого он стал зелёным из-за оживших мхов и лишайников.



На берёзах и соснах тает снег, их огромные стволы стоят мокрые и блестят на солнце. В лесу появились звуки, это звуки капели.
Стало более активным и его животное население. До лопухов наконец-то добрались птицы. Мы видим это по рассыпанным на снегу корзинкам и плодам.





Фенологические заметки_2021: первый месяц года








Вышел прогуляться и кабан. На тропе чётко отпечатались его следы.














Осенью казалось, что листопад закончился полностью. Это только казалось. Зимой на фоне снега хорошо видна опадающая хвоя сосны обыкновенной. Её листья живут 2-3 года и меняются постепенно.

Уже совсем по-весеннему выглядит лещина. На ней серёжки и зелёные почки.
Умытые дождями и капелью нарядно смотрятся даже трутовики.
Осевший под дождём снег увлёк за собой ветви молодых сосен. Это ещё одна причина обламывания ветвей.

Фенологические заметки_2021: первый месяц года




Даже зимой на кустах ивы можно найти «розы». Мы наблюдаем их с лета. Виновники «цветения» ивы — ивовые галлицы. Это насекомые, внешне похожие на маленьких комариков, длиной всего 1,5 мм, относятся к отряду двукрылых. Личинки этой галлицы живут, растут и питаются на ивах. Они преобразует побег в свой домик. Сейчас они зимуют там в безопасности и комфорте.

Е.И. Коноваленко, научный сотрудник