» » » Фенологические заметки: август 2019
Фенологические заметки: август 2019
Фенологические заметки: август 2019


Как это в песне поётся: «У природы нет плохой погоды…»? А я заявляю официально: есть. Может быть где-то на Земле вулкан «взорвался», может какие-то глобальные процессы идут, но средняя температура по сравнению с прошлогодней опустилась на 4 градуса. Но обо всем по порядку.





С первого по седьмое августа, за исключением 4 августа, когда температура повысилась до 21 градуса, температура не превышала в дневное время 17 градусов, а в ночные часы и до 8 опускалась. Всё это время шли дожди. В общем, погода была мерзопакастнейшая.

7 августа выглянуло солнце, дневная температура поднялась до 22, и август начал напоминать лето. Днём 9 августа температура достигала 27 градусов.
Первая декада августа по сравнению с прошлым годом была холоднее на 8 градусов, средняя температура равна 13,77 градуса.

Вторая декада была солнечной, но холодной. Только 15 августа дневная температура поднялась до 30. После холодной первой декады на деревьях появились первые ветки с жёлтыми листьями: на липе – 13 августа, на клёне остролистном – 14 августа, на берёзе – 15 августа.

Начался грибной сезон. С 14 августа пошли белые грибы и подберёзовики. Но напомню, в прошлом году они вообще не появились.

Если говорить о том, что не еще появилось, так это второй выводок ласточки деревенской.
Всё остальное в таблице.

Константин Арзамасцев
Фото О.В.Глушенкова

Фенологические заметки: август 2019
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru