» » » Фенологические заметки: июль 2019
Фенологические заметки: июль 2019
Фенологические заметки: июль 2019

Не люблю я слова «феноменально», «экстремально»… Хотя этими словами стараются объяснить температуру в июле 2019 года.
Но, давайте по порядку. Месяц начался с низкой температуры в 12 градусов. Все мы сразу же заохали: как это низко! Но у природы уже был заготовлен ответ.


Практически весь июль температура не поднималась выше 30 градусов, и держалась она в среднем на 18-19 градусах. Погода была ровная, почти каждый день шёл дождь, за исключением периода с 23 по 27 июля. В эти дни светило солнце, и дневная температура ниже 25 градусов не опускалась.


Бабочка репейница. Фото Олега Глушенкова

Из фенологических событий необходимо отметить массовую кочёвку бабочки репейницы, случившуюся 19 июля.

С утра, при солнечной погоде, бабочки массово летели на юго-запад. В 9 часов на расстоянии 30 метров их пролетало до 85 экземпляров в минуту! К 11 часам поток спал, и количество бабочек сократился до 32 в минуту. После полудня лёт не иссяк, хотя и изрядно ослабел. На расстоянии 30 метров за 1 минуту пролетало 8 репейниц. На следующий день репейницы продолжили путешествие, хотя и не так массово.

Константин Арзамасцев
Фенологические заметки: июль 2019







"Наша репейница… в отличие от родственных ей видов, не зимует в Европе, а рождается в африканской степи… Оттуда без промедления она пускается в северный путь, ранней весной достигая берегов Европы, вдруг на день, на два оживляя крымские сады и террасы Ривьеры; не задерживаясь, но всюду оставляя особей на летний развод, поднимается дальше на север и к концу мая, уже одиночками, достигает Шотландии, Гельголанда, наших мест, а там и крайнего севера земли: её ловили в Исландии! Странным, ни на что не похожим полётом, бледная, едва узнаваемая, обезумелая бабочка, избрав сухую прогалину, «колесит» между лешинских елок, а к концу лета, на чертополохе, на астрах, уже наслаждается жизнью её прелестное, розоватое потомство. «Самое трогательное, — добавлял отец, — это то, что в первые холодные дни наблюдается обратное явление, отлив: бабочка стремится на юг, на зимовку, но разумеется гибнет, не долетев до тепла».
— Владимир Набоков — «Дар»



ТЕЛЬ-АВИВ, 22 марта 2019 /ТАСС/. Средиземноморское побережье Израиля заполонили миллионы бабочек-репейниц (Vanessa cardui), летящих после зимовки из Африки и стран Аравийского полуострова в Европу.

Как отмечает газета Yedioth Ahronoth, речь идет об одной из крупнейших миграций этого вида насекомых за последние годы. Особенно много этих бабочек в прибрежных районах в центральной и северной частях страны, а также в пустыне Арава - на юге еврейского государства. Предыдущая массовая миграция репейниц была зафиксирована в 2014 году, но тогда их было в десятки раз меньше.

Бабочки этого вида обитают в Израиле небольшими колониями в течение всего года, но мигрирующие репейницы - это куда более многочисленная популяция, которая летит через Израиль в Европу в поисках обильной растительности и комфортных условий для размножения. Как отмечают энтомологи, репейницы, появившиеся на свет летом в Европе, зимуют и размножаются в Северной Африке, затем новое поколение бабочек мигрирует на север, где производит следующее "летнее поколение". В конце лета бабочки опять улетают в Африку, а весной цикл повторяется. В перелетах репейницы летят большими группами, скорость их полета достигает 30 км/ч, а за световой день они могут преодолеть до 500 км.

По подсчетам экспертов, в марте этого года через Израиль в сторону Кипра, Турции и южных районов Европы пролетели уже от 700 млн до 1 млрд репейниц. В пути эти бабочки питаются нектаром.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru