» » » Фенологические заметки: июнь 2019
Фенологические заметки: июнь 2019
Фенологические заметки: июнь 2019

Хороший месяц – июнь. Температура по декадам была ровная – 19 градусов. Дожди – в начале месяца и в конце.

Но давайте разберём, что же произошло в течение этого месяца. 1-го числа дневная температура была 27 градусов, и на фоне этого тепла зацвели клевер луговой и тысячелистник. Это стало уже традицией: вылет птенцов у скворцов совпал с дождливой погодой. Четыре года подряд птенцы скворца вылетают из гнезда перед дождём.



Галатея. Фото Н.В. Борисовой

Земляники в этом году очень мало. Последние заморозки погубили цветы, но все же я нашёл спелую ягоду 3 июня. 3 июня случилось и ещё одно важное событие – вылет второй генерации бабочки крапивницы. Случился он намного раньше срока, если следовать календарю. И зацветание нивяника произошло намного раньше – 4 июня. С 9 по 12 июня дневная температура не опускалась ниже 30 градусов, и на этом фоне массово появились подберёзовики.

Фенологические заметки: июнь 2019С 12 июня погода резко ухудшилась. Как говорится, ушёл антициклон. 14 июля температура утром была всего 3 градуса тепла. 16 июня облака рассеялись, и в дневные часы термометр показал 24 градуса. В это время на кустах чёрной смородины появились первые зрелые ягоды. 17 июня, когда температура достигла 28 градусов, были отмечены такие фенологические события как цветение злаков на лугах и появление бабочки галатеи. На следующий день зацвёл цикорий. В среду, 19 июня, зацвела липа. Дневная температура до 23 июня держалась выше 30 градусов.
С 24 июня температура упала. Ночью до конца месяца на термометре было 9 -13 градусов, днём 25 июня 24 градуса, а потом ещё меньше. 27 июня вылетела вторая генерация бабочки лимонницы, и 30 числа прозвучала последняя песня зяблика в этом году.

Константин Арзамасцев
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru