» » » Фенологические заметки: ноябрь 2018
Фенологические заметки: ноябрь 2018
Фенологические заметки: ноябрь 2018



Не покривлю душой, если отмечу, что на моей памяти это был самый яркий ноябрь за всю историю наблюдений. В прошлом году на весь ноябрь пришлось 4 солнечных дня, в этом – 13!







Сура. Фото Евгения Кузьмина

Начался ноябрь похолоданием – утром 1 ноября термометр показывал 9 градусов ниже ноля. Но после обеда, на ярком солнышке, температура поднялась до +3. 2 ноября солнце уже не выглянуло. Почти до конца декады при пасмурном небе держалась плюсовая температура. Средняя температура декады составила +1,6 градуса. Озёра и пруды, замёрзшие ещё в октябре, оттаяли, что дало возможность нашим инспекторам составить ещё пару протоколов на обнаруженные в озерах сети.

10 ноября выглянуло солнце, и температура неуклонно начала снижаться. 7 солнечных дней подряд подарила нам поздняя осень, но в эти дни ночная температура опускалась до -15. Заново замёрзли озёра, и даже оттепель (0 градусов) в конце декады, которая длилась 4 дня, не смогла этот лёд разрушить. В конце второй декады (18 ноября) выпал снег, который с перерывами шёл до 26 ноября. В этот день толщина снегового покрова составила 12 сантиметров. После полудня выглянуло солнце, температура поползла вниз. 28 ноября в 7 утра зафиксирована самая низкая температура месяца -16 градусов. С 26 ноября до конца месяца светило солнце.

Константин Арзамасцев

Фенологические заметки: ноябрь 2018
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru