» » » Фенологические заметки: ноябрь 2017
Фенологические заметки: ноябрь 2017
Фенологические заметки: ноябрь 2017



До принятия римских названий месяцев у славян этот месяц назывался листогноем. А после принятия – просто ноябрём, или девятым по порядку.
Ноябрь скуп на фенологические события. В таблице дат на него отпущено от 10 до 15 строк. Все основные события текущего года уже произошли, а будущего ещё не настали.





С самого начала ноября ничего не было, и температуры не было – 0. Первое событие в ноябре – это последняя в этом году встреча зяблика. Четыре зяблика паслись на дороге 8 ноября при дневной температуре +3 градуса.
В первую декаду средняя температура воздуха составила -0,425 градуса по шкале Цельсия.

В конце первой декады (9–10 ноября) температура опустилась ниже нуля, но уже 11 ноября поднялась до 0, и выпал второй снег за этот год (напомню, первый снег выпал 21 октября). Толщина снегового покрова составила 1,8 сантиметра. Как это давно подмечено в народе, снег зимой приносится южным ветром, вот и в след за снегом пришла волна тепла – 13 ноября дневная температура повысилась до 7 градусов. «Тёплый фронт» покинул нас к 16 ноября, но несмотря на это, только 19 ноября сошли остатки снега. 20 ноября весь день лил дождь при температуре +4 градуса.
Во вторую декаду средняя температура воздуха составила +1,3 градуса.

Интересная наука – фенология. Ходишь, наблюдаешь изменения в природе и поневоле отмечаешь дни, когда не происходит ничего. Именно с таких дней началась 3 декада ноября. Дни 21 и 22 ноября были удивительно спокойными. Абсолютная тишина в лесу, серое небо, ни ветра, ни дождя, утренний туман, рассветные сумерки, переходящие без резкой границы в закатные… Мне кажется, нам всем не хватает именно таких дней, чтобы отвлечься от повседневных забот и мыслей.

А 24 ноября выпал снег. С 25 ноября столбик термометра упорно пополз вниз. 26 ноября замёрзли пруды в селе Атрать, 27 – озёра поймы реки Сура. Среднесуточная температура в этот день составила -7,28 градуса, в 8 часов вечера термометр зафиксировал температуру минус 10 градусов. Толщина снегового покрова в этот день составляла 2 сантиметра. В третьей декаде средняя температура воздуха составила -2,875 градуса. Таким образом, среднемесячная температура ноября составила -0, 666 градуса.
Константин Арзамасцев
Фото автора

0000Фенологические события в ноябре
Фенологические заметки: ноябрь 2017
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru