» » » Фенологические заметки: октябрь 2017
Фенологические заметки: октябрь 2017
Фенологические заметки: октябрь 2017



Название происходит от цифры 8. Это идет с тех времен, когда новый год начинался в марте, соответственно, восьмой месяц так и назывался – октябрь.
Но что самое интересное, он тоже был посвящён Марсу. В октябре, в Риме это было, даже в жертву Марсу лошадь приносили.





Начало месяца выдалось довольно холодным, но зато ясным и красивым. Дневные температуры не превышали 5 – 7 градусов при почти безветренной погоде. В это время осень порадовала полной раскраской деревьев. Огненно красные клёны, лимонно-жёлтые липы при солнечной погоде создавали ощущение чего-то волшебного и мимолётного. И это волшебное в один день было прервано тёплым атмосферным фронтом. 6 октября пошёл дождь, и поредел осенний наряд деревьев. Надо сказать, что этот тёплый фронт был последним «дыханием лета». 8 октября дневная температура поднялась до 12 градусов, а 9 октября она составляла уже 16. Такое тпло незамедлительно почувствовали бабочки нимфалиды, для поисков наиболее приемлемых для зимовки мест. Средняя температура 1 декады октября составила 7,2 градуса.

На волне «тёплого атмосферного фронта»,13 октября, произошла и последняя в этом году встреча стаи золотистой щурки. В субботу, 14 октября, пошли дожди. Дневная температура не поднималась выше 9 градусов в плоть до 19 октября

19 октября по заповеднику прошёл шквалистый ветер с севера, поваливший немало деревьев и поставивший жирную точку в вопросе листопада. Средняя температура 2 декады октября была до безобразия похожа на среднюю температуру 2 декады октября, тоже 7,2 градуса.

Ветер с севера принёс и первый снег. В заповеднике он выпал 21 октября. Толщина снегового покрова в среднем достигала 3 сантиметров. Снег лежал целую неделю, и ночная температура опускалась до -5 -6 градусов, а дневная не поднималась выше +1 - +2 градусов и некоторые сотрудники решили, что до весны он уже не растает. Однако, снегопад 28 октября на следующий день перешёл в моросящий, но обильный дождь, который и продолжался до конца месяца. Средняя температура 3 декады октября составила +0,54 градуса, и соответственно средняя температура октября составила 4, 89 градуса.

Константин Арзамасцев
Фото автора


И традиционная таблица, с фенологическими данными октября
Фенологические заметки: октябрь 2017
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru