» » » Фенологические заметки: июнь 2017
Фенологические заметки: июнь 2017
Фенологические заметки: июнь 2017Шестой месяц получил название от римской богини Юноны, супруги Юпитера. Некоторые предпочитают считать, что этот месяц получил имя Луция Юния Брута, первого римского консула, но согласитесь, Брут то, и сам был назван в честь богини Юноны. В дохристианском летоисчислении этот месяц носил имя Изюк.

Значение этого названия можно передать как «прыжок, взлет, движение ввысь». При этом надо учитывать, что в незапамятные времена этот месяц был новогодним. Сейчас можно встретить такую версию, что июнь назывался «изок» – кузнечик, и название месяца связано с массовым появлением кузнечиков. Но мы склонны думать, что свое название кузнечики получили за их характерную особенность – прыгать и взлетать в прыжке.

Событие, которое в большей части повлияло на развитие фенологических явлений, произошло ещё в мае. Напомню, это снегопад 28 мая и заморозок 29 мая. В это время цвели яблони, слива, зацвела земляника.

Но перейдём к событиям июня. Первые 2 дня выдались относительно тёплыми. Температура в дневные часы достигала 20 – 22 градусов.
Удивительное дело, 1 июня было отмечено появление луговых опят, в лесу появились трудно определяемые пластинчатые грибы. И хотелось верить, что лето началось. Но в ночь со 2 на 3 июня температура упала до 2 градусов и до 22 градусов она поднялась только 9 июня.
Но вернёмся к фенологии. 3 июня из гнёзд вылетели слётки скворцов, 8 июня появилась мошка и зацвела калина. Средняя температура первой декады июня составила + 14,075 градуса.

Фенологические события во второй декаде июня проходили на фоне дневных температур, меняющихся в пределах 19 – 23 градусов (только 13 июня столбик термометра поднялся до 27 градусов), и ночных, равных 11-15 градусам. За вторую декаду самая низкая температура +10, была отмечена в ночь с 14 на 15 июня. В этот период зацвели клевер луговой 12 июня, тысячелистник 13 июня, 17 июня – нивяник и шиповник. 18 июня вылетела чернушка волоокая – бабочка сем. Бархатницы. И в завершение декады 20 июня распустились цветки малины лесной. Средняя температура второй декады июня составила + 18,95 градуса.

Третья декада почти полностью повторила ход температуры второй. Самая низкая дневная +19, ночная +10. Наивысшая дневная +28 (26 июня). В это время произошло следующее: 22 июня, в день празднования летнего солнцестояния, появились подберёзовики, 23 июня зацвела таволга,24 отмечено массовое зацветание злаков. В это же время отмечено и созревание первых ягод: 25 июня созрели первые ягоды чёрной смородины, 26 – земляники. На дату 28 июня приходится сразу 3 события: вывелись бабочки крапивницы, покинули гнездо птенцы трясогузки белой и появились белые грибы. Средняя температура третьей декады июня составила + 18,97 градуса.

Средняя температура июня 2017 года составила + 17,34 градуса.

И в заключение сравним два июня – прошлого года и этого.
Константин Арзамасцев
Фото автора


Фенологические заметки: июнь 2017
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru