Фенологические заметки: май 2020
Фенологические заметки: май 2020


Закончился май… Он оказался самым холодным за истекшие 5 лет. По температуре он близок к 2017 году. Но такой холодной погоды, как во второй декаде, в этом месяце точно не ожидали. Обычно май как-то «плавнее» движется. А тут…. Когда синоптики предупредили, что первая и третья декады будут теплее второй, они, судя по всему, рассчитывали на цветение черёмухи. Как известно, после начала её цветения наступают «черёмуховые» холода, но я не ожидал, что такие!


Желтая трясогузка
Фото О.В. Глушенкова

Фенологические заметки: май 2020


Но начнём с самого начала. 1 мая, как это и положено, прилетели первые ласточки. Сразу надо сказать, что массового прилёта я не заметил. То ли ласточки как-то постепенно прилетали, или я просто «проворонил» этот миг, но ласточек не прибавилось. На фоне повышения температуры 3 мая вылетели майские жуки. Специально их ждал и 1, и 2 мая, поэтому могу сказать точно: жуки появились 3 числа, а под утро 4 мая запели соловьи.




Майский лес (Алатырский участок)
Фото Е.В. Осмелкина


6 мая при температуре в 27 градусов, зацвела черёмуха. И всё... Температура на следующий день не поднималась выше 19 градусов. Но надо отметить, в этот день распустился терновник, и запели иволга и чечевица. Всему этому сопутствовал дождь. Вообще, дождь шёл постоянно, через 2 дня на третий, иногда через день. Закончилась декада песней козодоя. Средняя температура первой декады мая была 14,58 градуса.

Видимо, тёплый март ускорил темпы развития растений, и 11 мая зацвела земляника, 12 мая - купальница при температуре 24 градуса.
На следующий день пошёл дождь, температура не поднималась выше 11, а в ночь на 14 мая опустилась до -1. Я не знаю, что вызвало вылет комаров-кусак, но появились они сразу, и я бы сказал, массово.

15 мая шёл дождь. Ночью температура опустилась до 0 градусов. А 16 мая расцвели сирень и дикая яблоня. Когда я 6 лет назад прочитал, что для фенологии нужна только дикая яблоня, я, честно говоря, удивился. Почему не подойдёт садовая? На следующий год я понял, что садовые сорта зацветают раньше. Проблема разрешилась быстро: на тропе фенологических наблюдений как раз такая яблоня и росла. Возникла другая проблема – эта яблоня цветёт неравномерно.

18 мая появились луговые опята. Кто-то буквально млеет от этих опят, я же к ним равнодушен. Интересен сам факт появления этих опят: в 2016 – 13 июня, 2017 – 21 июня, 2018 – 12 июня, и только уже 2 года подряд грибы появляются в мае. Ну, правда, если не учитывать находку говорушки снежной 11 марта.
Средняя температура второй декады мая составила 9,96 градуса.

Фенологические заметки: май 2020Фенологические заметки: май 2020









4 мая. На березах начали распускаться листья
Фото с камеры системы "Лесохранитель"


Фенологические заметки: май 2020Фенологические заметки: май 2020










Облик заповедного леса сменился за три недели - 21 (слева) и 28 мая.
Фото с камеры системы "Лесохранитель"


В этом году произошло ещё одно примечательное событие: стрижи прилетели до цветения сосны. Обычно это происходит в таком порядке: сначала зацветает сосна (пылить начинает), а уж потом прилетают стрижи.

Я чего-то отвлёкся на стрижей. Продолжим о грибах. 25 мая, возвращаясь домой после работы, собрал полведра подберёзовиков (это не на заповедной территории). Причём выросли они на открытом месте. А вот в лесу грибов в это время не было. Или просто я не по тем местам ходил.
29 мая появились слепни, и 30 мая при температуре 28 градусов зацвёл шиповник. С шиповником такая же история как с опятами. Уже 2 года наблюдается тенденция к более раннему цветению. Средняя температура третьей декады составила 12,07 градуса.
И в общей сложности средняя температура мая – 12,2 градуса.
Константин Арзамасцев

Фенологические заметки: май 2020
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru