» » » Фенологические заметки: март 2020
Фенологические заметки: март 2020
Фенологические заметки: март 2020

В марте погода … она была такая, что даже сравнить не с чем. С 2016 года такого не было. Над заповедником «Присурский» в марте 2020, сложилось такое ощущение, что прошёл только один холодный фронт – с 21 по 25 марта. Во всё остальное время, почти весь март царила очень тёплая погода. И, соответственно, весна наступила намного раньше, чем обычно.




Озеро Лиса.
Фото Н.В. Борисовой


Фенологические заметки: март 2020



Весна началась с дождя 8 марта. Снег до этого дождя лежал более-менее ровно. Высота снежного покрова, по данным на 5 марта, составила 16,6 см. Но после дождя осталось всего 7 см.





9 марта на открытых местах появились проталины, выглянуло солнце.
10 марта вода в реках и озёрах подпёрла ледяной панцирь, и в озёрах образовались закраины, а на реках начался ледоход.

Пчёлы, воспользовавшись тёплой погодой (в тени было +11°С) совершили свой первый облёт в этом году. На следующий день раздалась первая в этом году песня зеленушки, и жаворонок запел впервые.


Фенологические заметки: март 2020


В лесу автор этих строк нашёл грибы (предположительно, говорушка снежная). Хоть этот гриб и малосъедобен, но факт говорит сам за себя.







12 марта был отмечен пролёт первой гусиной стаи, а это раньше чем в 2017 и даже в 2016 году.

13 марта при дневной температуре +7 градусов отмечено оживление муравейников, а это раньше, чем в 2016 году.

В этом году появление клещей совпало с началом сокодвижения у клёна американского, а вот сокодвижение у берёзы началось 18 марта, что на 4 дня раньше чем в 2017 году.

Как я уже отметил, с 21 по 25 марта на территорию заповедника «Присурский» опустились холодные воздушные массы. В эти дни замечено раскрытие цветов мать-и-мачехи.

После 25 марта весна уже взяла своё. Расцвели хохлатка и медуница, отмечен массовый выход красноклопов, была встречена гадюка, и наконец, прозвучали песни зяблика и скворца. Причём, по моим наблюдениям, прилёт зябликов пришелся на 10 марта.

Хочу обратить внимание, что гладко на бумаге, не так гладко в жизни. Весна в этом году не дружная, а, значит, будет затяжной.

Дрозды запели еще 13 марта. Но в последующие дни они с утра пощебечут, а потом целый день молчат, что тоже подтверждает предположение о затяжной и холодной весне.
Константин Арзамасцев
Фото автора

Фенологические заметки: март 2020
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru