» » » Погода в заповеднике «Присурский»: февраль 2020
Погода в заповеднике «Присурский»: февраль 2020
Погода в заповеднике «Присурский»: февраль 2020





Прошедший февраль выдался очередным довольно теплым месяцем этой зимы. Средняя температура февраля составила -3,1°С, что выше нормы на 6,3 градусов (такая средняя температура соответствует марту). Напомним, что средняя температура декабря составила -3,7°С, а января -2,6°С. Таким образом средняя температура прошедшей зимы в заповеднике «Присурский» составила -3,1 градуса (почти на 6 градусов выше нормы!). Это была самая теплая зима за всю историю метеонаблюдений в нашем регионе.




Первая декада прошла в основном под влиянием атлантических циклонов, которые продолжали приносить теплые воздушные массы. Преобладала пасмурная погода, временами шел снег, в некоторые дни с дождем. В первую неделю месяца температура воздуха колебалась в пределах -5...+2° градусов. С 7 февраля на заповедник «Присурский» сместился гребень скандинавского антициклона, который на несколько дней принес холодную погоду. Небо прояснилось, ночная температура опустилась до -23...-25°С, дневная до -8...-10°С. Но уже 10 февраля пришло тепло, и температура приблизилась к нулю.

Погода в заповеднике «Присурский»: февраль 2020


В первую половину второй декады погоду в заповеднике «Присурский» продолжал формировать антициклон. Преобладала переменная облачность, без осадков. Ночная температура опускалась до -8...-15°С, а днем воздух прогревался до -1...-3°С. С 16-го числа снова пришла череда атлантических циклонов, которые начали приносить теплые воздушные массы. Небо стало пасмурным, периодически шел дождь со снегом. Температура в этот период колебалась в пределах -4...+4°С.




В третьей декаде на формирование погоды в основном влияли антициклоны, в начале европейский, затем азорский. Но 25 и 28 февраля через заповедник «Присурский» прошли активные южные циклоны, которые с собой принесли снегопады. Так 25 февраля за сутки выпало почти 10 мм снега. Ночная температура в третьей декаде составляла около -2...-7°С, днем воздух прогревался в среднем до +1...+3°С, а в отдельные солнечные дни температура повышалась до +4...+6°С.

Снежный покров в течение месяца то увеличивался после выпадения снега, то уменьшался после очередной оттепели. В период 11-13 февраля при проведении зимних маршрутных учетов (ЗМУ) высота снежного покрова на открытых участках составляла 10-20 см, в лесной зоне в среднем 40-50 см. В местах скопления снега и наносов высота достигала 60-65 см. К концу февраля высота снега осталась примерной такой же.

Во время снегомерной съемки в начале марта на открытых участках стали появляться проталины, высота снега там составляла от 0 до 8 см. В лесной зоне высота составила в среднем 20-30 см, а в местах наносов до 40-45 см. Запасы воды в снеге в лесной зоне составили около 70-80 л/м², на открытых участках примерно 20-25 л/м². Это в 2-3 раза меньше обычных значений на данный период.
На Батыревском участке в первые дни марта снежного покрова уже почти не наблюдалось.
В итоге среднемесячная температура февраля в заповеднике «Присурский» составила -3,1°С (выше нормы на 6,3 градусов).Осадков выпало 31,5 мм, что составляет 135% от нормы февраля. Максимальная температура воздуха отмечена 28 февраля и достигла значений +6,4°С. Минимум месяца зафиксирован 9 февраля, когда утром температура опустилась до -24,8°С.

На Батыревском участке заповедника «Присурский» минимум месяца составил -20,9°С (9 февраля), максимум +6,1°С (28 февраля).
Владимир Пономарев, научный сотрудник
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru