» » У ручейника недолгий век...
У ручейника недолгий век...
У ручейника недолгий век...


Среди известного многообразия отрядов насекомых, обитающих на территории заповедника «Присурский», ручейники (Trichoptera), ведущие скрытный образ жизни, остаются пока малоизученной группой. Взрослые особи, внешне похожие на крупных молей, невзрачные на вид, с тусклой или буровато-серой окраской крыльев, держатся в светлое время суток в прибрежных зарослях водоемов, а личинки и вовсе обитают в воде.














У ручейника недолгий век...

В предыдущие годы фауна ручейников в заповеднике «Присурский» специально не изучалась. Личинки нескольких родов Halesus, Stenophylax, Lepidostoma, Hydropsyche впервые были обнаружены в 2007 г. среди животных обитающих на дне (бентосных пробах) рек Люля и Орлик. В 2013 г. стали известны еще 3 вида – колчанка (Limnephilus vittatus) ручейник желтоусый (Limnephilus flavicornis) и ручейник моховой (Limnephilus stigma).




По предварительным данным, в настоящее время в заповеднике «Присурский» обнаружено 23 вида ручейников из 6 семейств. Из них 20 видов отмечаются впервые для фауны заповедника, а 3 вида – Athripsodes aterrimus, Glyphotaelius pellucidus, Limnephilus sparsus – впервые для фауны Чувашской Республики.

Отряд Ручейники (Trichoptera) – разнообразная группа амфибиотических насекомых. Покрытые длинными волосками крылья имаго определили второе название отряда – Волосистокрылые. У разных представителей отряда размах крыльев варьирует от 4 мм (сем. Ручейники-крошки – Hydroptilidae) до 50–70 мм (сем. Настоящие ручейники – Phryganeidae).

У ручейника недолгий век...





Для взрослых ручейников характерен сумеречный и ночной образ жизни. Активно летят они на источники искусственного света. Век «волосистокрылых» недолог – в среднем пара недель, поэтому их главная задача – оставить потомство. Спаривание ручейников происходит днем, и до наступления сумерек особи сидят неподвижно в зарослях травы, располагаясь головами в противоположные стороны. В теплые летние вечера пары кружатся над водой. Причем летает самка, а самец, сложив крылья, висит у нее на кончике брюшка. «Брачный танец» заканчивается откладкой яиц: самки одних видов спускаются под воду и раскладывают яйца на камнях и растениях, другие – сбрасывают их в воду на лету.







Вылупившиеся из яиц личинки строят сначала временные (провизорные) домики, потом укрепляют их, постепенно превращая в настоящую крепость. Конструкция домиков (чехликов) ручейников разнообразна, вариации укладки материала могут быть невероятными, а стиль специфичен. В ход идет любой строительный материал. Поэтому домик личинки – визитная карточка вида.

У ручейника недолгий век...

Ручейника желтоусого (L. flavicornis) можно назвать «подводным архитектором высшей категории». Конструкции его построек (около 10) очень разнообразны. Без необходимой идентификации личинки их можно принять за постройки разных видов. Нередко в качестве строительного материала личинки L. flavicornis используют мелкие раковины моллюсков.



У ручейника недолгий век...




Ручейник моховой (L. stigma) строит массивные дома из кусочков водных растений, которые на дне водоема напоминают упавшие в воду сережки ольхи.



У ручейника недолгий век...


Моланна
(Molanna angustata) укрепляет домик «крыльями» (камешки-балласты, прикрепленные с двух сторон к постройке, помогают ему противостоять течению).









У ручейника недолгий век...


Ручейник прозрачный (Glyphotaelius pellucidus) откладывает яйца на суше на опавшие листья растущих у воды деревьев (ольхи, орешника, ивы). Вылупившиеся в апреле-мае личинки, выгрызая частицы потемневшей за зиму мякоти листа, соединяют их шелковой нитью, и получается черепицеобразный домик, «передвигающийся» по дну весенней лужи.


У ручейника недолгий век...














Личинки некоторых видов ручейников, обитающих в быстротекучих водоемах, подобно паукам, плетут ловчие сети.
Питание личинок ручейников весьма разнообразно. Среди них встречаются фильтраторы-детритофаги, хищники, трупоеды и даже каннибалы.
Большинство видов ручейников во взрослом состоянии не питаются, хотя известны исключения. Так представители рода Limnephilus, подобно бабочкам, посещают соцветия некоторых видов растений. Летят ручейники и на запахи. В этом году в кроновых ловушках, предназначенных для сбора жесткокрылых, где в качестве приманки использовалось забродившее пиво и сахар, были обнаружены самцы большого ручейника (Phryganea grandis), а в оконных ловушках – самцы ручейника ромбического (Limnephilus rhombicus).

Представители отряда Trichoptera имеют важное экологическое значение. Взрослые насекомые и их преимагинальные стадии являются источником пищи и кормовой базой различным группам животных. Личинки ручейников входят в рацион русской выхухоли.

Как и другие амфибиотические насекомые (поденки, веснянки, стрекозы), ручейники, благодаря их высокому разнообразию, являются показателем благополучия окружающей среды, т.е. биоиндикаторами и учитываются при расчете большинства биотических индексов, которые помогают оценить «здоровье» среды обитания.

Неудивительно, что ручейники включены в Красные книги некоторых регионов России, например, Ленинградской области (43 вида, из них 4 - как вымершие), Карелии (5 видов), Рязанской области (2 вида). В других регионах, как и в Чувашии, ручейники просто очень мало изучены.

Наталья Борисова, научный сотрудник
Фото автора

Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru