» » Есть ли в заповеднике «Присурский» болотная черепаха?
Есть ли в заповеднике «Присурский» болотная черепаха?
Есть ли в заповеднике «Присурский» болотная черепаха?
В научных исследованиях часто параллельно с основным вопросом возникают или решаются новые задачи. Так, в ходе изучения кормовой базы выхухоли русской в озерах охранной зоны заповедника «Присурский» удалось обнаружить весьма интересные объекты ее потенциального питания из числа пиявок. Речь идет о редких представителях семейства Плоских пиявок Glossiphoniidae, родственниках обычной для наших мест улитковой пиявки. и Лягушачья (четырехглазая) Batracobdella paludosa (Carena, 1824) и черепашья Haementeria costata (Muller, 1846) пиявки обнаружены в озерах в 2018–2019 г. А живет ли в Присурье сама болотная черепаха?

Лягушачья пиявка имеет две пары глаз, задняя присоска очень маленькая (по сравнению с родственными таксонами), благодаря прозрачным покровам заполненный кровью кишечник виден хорошо. Является паразитом земноводных и моллюсков. Распространена на юге европейской территории России и не типична для наших относительно холодных широт.

Есть ли в заповеднике «Присурский» болотная черепаха?

Черепашья пиявка отличается от других плоских пиявок наличием одной пары глаз и продольным рядом сосочков вдоль средней линии тела. Относится к южному средиземноморскому комплексу видов. В России, как и предыдущий вид, встречается в южной половине Европейской части. Это типичный паразит болотной черепахи Emys orbicularis Linnaeus, 1758.



Черепашья пиявка Haementeria costata. Фото Бориса Воробьева

И на основе таких косвенных свидетельств возникает вопрос о возможном обитании болотной черепахи в наших водоемах. Однако достоверных современных находок черепахи на территории заповедника "Присурский" и его охранной зоны не установлено, хотя в непосредственной близости, в Алатырском и Порецком районах, она отмечена относительно недавно (Борисова, Урыкина, 2017).

Есть ли в заповеднике «Присурский» болотная черепаха?

Вероятно, в нашей местности черепашья пиявка питается на других объектах. В частности, наблюдалось, что в случае отсутствия основных хозяев она является факультативным паразитом птиц (гортань, носовая полость, конъюнктива глаз), млекопитающих и человека (Лукин, 1987). Хотя это и не типичный для наших мест вид, отмечался он в Чувашии еще в начале прошлого столетия, чем тоже удивил исследователей тех времен (Лавров, 1937).




Haementeria costata with deposited eggs attached to a hard surface seen from the ventral side (X5 .5) .
Published in Hydrobiologia 1984. The life-history of Haementeria costata (Fr. Müller) (Glossiphoniidae: Hirudinea)
Józef Wilkialis


В соседних регионах эта пиявка тоже встречается, например, в Нижегородской области (Баянов, Фролова, 2001), в Республиках Татарстан (Лавров, 1937) и Марий Эл (Красная книга…, 2016), но и там редка. Внесена в Красную книгу Республики Марий Эл (4 – неопределенный по статусу вид).

Работа выполнена при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (гранты 29/2018-Р и 32/2019-Р).


Подшивалина В.Н., ведущий научный сотрудник заповедника «Присурский»
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru