Заповедник «Присурский»: пернатые шишкобои оставят дятлов без еды?
Заповедник «Присурский»: пернатые шишкобои оставят дятлов без еды?





В Чувашию нагрянули клесты – гости не такие частые, как чечетки или свиристели. Их присутствие в этом году стало заметным: массово появились они в столичном городе, где созрел богатый урожай на голубых елях, часто используемых в озеленении. Хороший урожай семян ели созрел не только в городе, обыкновенная ель в лесах тоже может похвастаться обилием шишек. И те, кто бывает в лесах, могут увидеть клестов и в Заволжье, и в Присурье. По присурским лесам клесты проникли далеко на юг – и до Алатырского участка заповедника «Присурский», и даже до национального парка «Чаваш вармане» (Шемуршинский район), можно сказать до самой южной границы распространения европейской ели.

Фото Натальи Васильевой







Заповедник «Присурский»: пернатые шишкобои оставят дятлов без еды?Заповедник «Присурский»: пернатые шишкобои оставят дятлов без еды?

С елей с шорохом осыпаются шишки, нет не семена, а именно шишки. И не прошлогодние пустые, а с созревшими семенами этого года. Разбойничьи посвисты из кроны привлекают внимание.




Видно, что там шевелится-трудится большая группа пернатых шишкобоев в ярко красных и зеленых «кафтанах» – о богатом урожае щишек прознали клесты-кочевники.
Фото О.В. Глушенкова


Но почему шуршит шишечный дождь в еловом лесу? Неужели клесты так быстро опустошают шишки? Чтобы понять, надо понаблюдать и подробно рассмотреть, как все происходит.

Сначала изучим упавшие шишки. Шишки не растрепаны, не похожи на те, которые обработал дятел. Сразу и не поймешь, вынуты из нее семена или нет. Заметно, что некоторые чешуйки с трещинками и вроде чуть оттопырены, – и точно, под ними семян нет. Однако таких совсем немного: каждая шишка чуть ли не на две трети наполнена семенами! Под большинством чешуек семена не тронуты? Попадаются такие шишки, из которых только три–пять семян извлечено! И еще одна важная деталь – все шишки с зелеными хохолками из хвоинок, то есть отрезаны с кончиком ветки!?

Заповедник «Присурский»: пернатые шишкобои оставят дятлов без еды?
Теперь надо понаблюдать за самими клестами. Птицы легко подсаживаются на ветку рядом с шишкой, а то и свешиваются вниз головой, держась за шишку. За такие повадки, если учесть еще и красочность оперения, клестов называют северными попугаями. У клестов уникальный клюв с удлиненными, изогнутыми и, тем самым, перекрещенными подклювьем и надклювьем – специализированный инструмент для извлечения семян. Вот птица просовывает под чешуйку и приоткрывает клюв, чешуйка оттопыривается, и языком птица извлекает семена…


Два самца клеста-еловика (Loxia curvirostra) с зеркально асимметричными клювами. Фото © Elaine R. Wilson с сайта en.wikipedia.org, штат Орегон, США, июнь 2006


Понаблюдать за клестами:



Почему же «дождем» падают шишки, неужели не выдерживают веса птицы и отрываются? Шишку не просто оторвать от ветки даже человеку. По сути, то есть по происхождению, шишка – видоизмененное продолжение ветки. Что тогда говорить о возможностях птиц? Дятел тоже не способен просто оторвать шишку от ветки, он сначала оббивает клювом ее основание до истончения ветки.

Заповедник «Присурский»: пернатые шишкобои оставят дятлов без еды?

И клестам, видимо, все-таки кормиться вниз головой не так-то удобно, поэтому они срезают шишку, действуя крестообразным клювом как ножницами или щипчиками. Если быть абсолютно точным, они не срезают, а надкусывают веточку в месте крепления шишки, оставляя ее висеть на тонком волоконце, как говорят дети, «на липочке». Затем перехватывают шишку клювом и, взлетая, отрывают ее от ветки. Сразу усаживаются на ближайшую (шишка тяжелая!) более-менее горизонтальную ветвь, укладывают шишку под свою лапку и начинают извлекать семена. Успевают извлечь совсем немного – 3–15 штук, и шишка выскальзывает из-под лапки клеста и летит вниз. Фото Натальи Васильевой

Заповедник «Присурский»: пернатые шишкобои оставят дятлов без еды?


Теперь вся картина ясна. То, как клесты–шишкобои обращаются с добычей, – это просто грабеж и расточительство. Один срезает шишку, другой шелушит, прижав одной лапой шишку к ветке, оттопыривая крестообразным клювом чешуи и извлекая питательные семена. То и дело у кого-то шишка выскальзывает из-под лапки и падает. Ни одна птица из стаи не утруждает себя спуском за упавшей шишкой, просто срезают другую и начинают шелушить ее. Вот и шуршит шишечный дождь в еловом лесу, особенно если стая клестов большая. Фото Натальи Васильевой



Никто из местных любителей семян ели и сосны - ни белка, ни большой пестрый дятел, так не разбазаривают урожай, как эти находники. Упавшая шишка даже с семенами потеряна для лесовозобновления. Не раскроется она в сырости, семена останутся в шишке. Белкам, мышам, полевкам от такой беспардонной расточительности клестов прямая выгода. Мышевидным грызунам, не способным забраться на ель, шишка на земле – сразу подарок.

Белки оценят последствия расточительства клестов позже, когда в конце февраля–начале марта растопырятся высушенные вешним солнцем чешуйки шишек на ветках ели, и разлетятся семена по лесам, гарям и вырубкам. Белки останутся без еды: они не птицы, им трудно собрать достаточное для прокорма количество мелких семян, рассеявшихся по огромной площади. Большой пестрый дятел не поленится спуститься за вытаявшим кладом – полной маслянистых семян шишкой. Да и не только зверьки будут рады каждой сброшенной клестами шишке. Сами клесты, если задержатся в присурских лесах до весны, будут пользоваться этой непреднамеренно созданной ими «кладовочкой».

О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru