Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши
Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши


У кого-то рабочий день начинается с восходом солнца, а у зоологов, изучающих летучих мышей, – с наступлением сумерек. После захода солнца зоологи берут исследование в свои руки в буквальном смысле – летучую мышь надо подержать в руках, чтобы узнать вид, размеры, пол и возраст, есть детеныши или нет.




Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши


Жизнь многих рукокрылых тесно связана с водоемами. К месту отлова зверьков добраться можно только по воде. Приезжать к водоему необходимо заранее, чтобы успеть надуть лодку и доплыть до нужной точки раньше, чем зайдёт солнце. После прибытия к месту отлова времени на передышку нет. Одеваемся потеплее и натягиваем на себя заброды – длинные резиновые сапоги-комбинезоны. Ночью важно остаться сухим и не замерзнуть, даже находясь в воде.



Для отлова рукокрылых устанавливается специальная сеть. Она растягивается над водой так, чтобы нижний карман сети располагался прямо над водной гладью. Хироптерологи часто для установки сетей пользуются длинными жердями. Нам удобнее использовать телескопические удочки. Их можно сложить так, чтобы дотянуться до зверька, попавшего в верхний карман сети.

Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши


Оказывается, многие люди думают, что после установки сетей зоологи ложатся спать, а утром собирают из сетей свой рукокрылый «урожай». Ах, если бы все было так просто!
Попавших в сеть зверьков необходимо изымать сразу, чтобы они не навредили себе, пытаясь выбраться из пут. Так что, караул у зоологов начинается с наступлением сумерек (20:30-21:30) и заканчивается на рассвете.



Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши
Чтобы освободить цепкого зверька от нитей, нужно самому погрузиться в воду. Но не всегда получается проходить под сетями вброд: порой, глубина водоёма в нескольких метрах от берега достигает 4-5 метров. Тогда работать приходится с лодки: один человек занимается мышами, а второй старается держать лодку на месте, постоянно работая вёслами.



Отловленные летучие мыши сразу отправляются в мешочки из дышащей ткани. Эти мешочки подвязываются к удочкам, на которых растянута сеть. И делается это неспроста: плененные зверьки издают множество звуков, которые привлекают их «свободных» сородичей. Мыши сразу начинают суетиться у сети, то и дело, попадаясь в неё.

В Чувашии отмечено 10 видов летучих мышей из пяти родов семейства Гладконосые: ночницы, ушаны, вечерницы, нетопыри, кожаны.

Позже всех на днёвку отправляются вечерницы. У них два пика суточной активности - вечерний и утренний. Вечерницы предпочитают охотиться в сумерках, а не в полной темноте, как многие другие виды. В местах обитания вечерниц сети, как правило, сворачиваются ближе к 6 утра: необходимо подвязать их так, чтобы в течение дня туда не угодили птицы и водные растения.



Если не планируется переход на другую точку, то зоологи завтракают и, наконец, можно поспать. Зверьки в мешочках также отдыхают в тенечке.

Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши
Во второй половине дня в небольшой палатке организовывается зоологический кабинет. Зверьков необходимо взвесить, измерить длину их тела, предплечья, хвоста и голени, уха и козелка. Определить видовую принадлежность некоторых зверьков без этих измерений невозможно - среди рукокрылых существует большое количество видов-двойников, отличающихся друг от друга лишь размерами.
Существуют и другие отличительные признаки, например, узор жилок на летательной перепонке и её место крепления к задней лапе, наличие или отсутствие эпиблемы, оволосение межбедренной перепонки, цвет защёчных желёз, форма предкоренных зубов и половых органов. Необходимо внимательно рассматривать каждого отловленного зверька, чтобы с точностью определить, к какому виду он принадлежит.

Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мышиЗоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши



Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши
Иногда определить вид можно лишь при помощи молекулярных исследований. Для этого приходится брать небольшой фрагмент летательной перепонки и отправлять в генетические лаборатории. Зверьки от этого никак не страдают: сама процедура является безболезненной, а отверстие после взятия пробы зарастает в течение одной, максимум - двух недель. Эти ткани регенерируют очень быстро.




После всех измерений и небольшой фотосессии, каждая мышь получает своё кольцо и отправляется обратно в мешок. Выпуск происходит в сумерках, когда дневные хищные птицы уже не могут навредить рукокрылым. Выпущенный засветло зверёк может «замешкаться» и стать лёгкой для них добычей.

После выпуска зверьков начинаются очередные отловы. Иногда за ночь можно отловить до нескольких десятков зверьков, а иногда сети пустуют. Размер улова не всегда зависит от погодных условий.

Зоологи заповедника «Присурский»: жизнь в режиме летучей мыши

В данный момент рукокрылые являются одной из наименее изученных групп млекопитающих. Невозможно с точностью предугадать их поведение, поэтому, важная часть изучения жизни летучих мышей - наблюдение.
Наблюдение помогает в поиске предпочитаемых мест обитания и убежищ, выявлении пика суточной активности и стратегии охоты разных видов. Все это позволяет нам лучше понять животных, ведущих столь скрытный образ жизни.



А вы бы хотели попробовать себя в роли зоолога и поучаствовать в подобных отловах?

Анастасия Коваль, методист экологического просвещения

Фото Алёны Соболевой
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru