» » В охранной зоне заповедника "Присурский" обнаружен "тайный" обитатель
В охранной зоне заповедника "Присурский" обнаружен "тайный" обитатель
В охранной зоне заповедника "Присурский" обнаружен "тайный" обитатель
Зимой слой снега и лед на водоемах скрываю много интересного от наших глаз. Хотя кое-что бывает незамеченным и в любое время года, например, жизнь микроскопических существ. Но не в том случае, когда у исследователя есть целенаправленный интерес.
В озере Чебак в охранной зоне заповедника «Присурский» подо льдом обнаружена миниатюрная коловратка Colurella colurus (Ehrenberg, 1830). Длина ее панциря не более100 мкм! Сравните – толщина человеческого волоса 40–120 мкм.


Озеро Чебак в ноябре 2019.
Фото Е.М. Кузьмина


Что же это за существо – коловратка?
Свое название Коловратки получили за то, что на передней части головы у них есть коловращательный аппарат, который внешне напоминает венчик с подвижными ресничками. Эта особенность строения характерна только для них.
Коловращательный аппарат служит одновременно как для передвижения, так и для питания коловраток. Колебание ресничек создает круговой поток, куда вовлекаются взвешенные в воде частицы и направляются через зону других ресничек внутрь воронки, к ротовому отверстию.

С точки зрения зоологической классификации Коловратки (Rotifera) – класс низших червей. Поскольку они весьма разнообразны и многочисленны, в континентальных водоемах они играют одну из ведущих ролей в круговороте вещества.

В охранной зоне заповедника "Присурский" обнаружен "тайный" обитательВ охранной зоне заповедника "Присурский" обнаружен "тайный" обитатель

Colurella colurus – широко распространенная в континентальных водоемах коловратка.


Сверху ее туловище покрыто панцирем. Он образован одной согнутой пополам пластинкой. На брюшной стороне панциря имеется продольная щель, сквозь которую выходит нога. Нога состоит из трех члеников. Пальцы ноги (их два) плотно прижаты друг к другу или даже могут быть слитыми.




По способу перемещения – это плавающе-ползающая форма, поэтому может быть обнаружена как в толще воды, но чаще ближе ко дну. Питается бактерио- и фитопланктоном, мелким взвешенными в воде частичками отмершего органического вещества.

По своей природе большинство коловраток приспособлены к жизни в воде разной солености, т.е. эвригалинны. Вот и Colurella colurus встречается как в морской, так и в пресной воде. При этом она населяет разные биотопы и предпочитает воду разной температуры. В континентальных водоемах Colurella colurus может быть встречена как в реках, так и в озерах.

В охранной зоне заповедника "Присурский" обнаружен "тайный" обитатель





Озеро Чебак в августе.
Фото О.В. Глушенкова







В текучих солоноватых или пресных водоемах она обитает среди растительности, во мху, на песчаных речных отмелях. А в стоячих водоемах встречается при низких температурах и среди зарослей растительности. И именно в таких местах вода достаточно богата кислородом. Так что, вполне закономерно, что Colurella colurus обнаружена зимой в охранной зоне заповедника «Присурский», в частности в озере Чебак.

В охранной зоне заповедника "Присурский" обнаружен "тайный" обитательВ охранной зоне заповедника "Присурский" обнаружен "тайный" обитатель


В водоемах заповедника "Присурский" встречаются также близкие родственники Colurella colurus. Это, например, Colurella obtusa (Gosse, 1886), Colurella uncinata (O.F. Muller, 1773), но в зимний период они пока не отмечены.





Colurella obtusa.......................................Colurella uncinata в поле видимости микроскопа
Фото В.Н. Подшивалиной


В.Н. Подшивалина, ведущий научный сотрудник



На этом видео можно посмотреть как работает коловращательный аппарат у коловратки, но это другой вид

Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru