В заповеднике «Присурский» есть орхидея, которая может цвести подземно

В заповеднике «Присурский» есть орхидея, которая может цвести подземно



Вот такая орхидея – фаленопсис – цветет у меня на подоконнике (фото Н.Л. Панченко).





В заповеднике «Присурский» есть орхидея, которая может цвести подземно







А эта растет в лесу на Алатырском участке заповедника «Присурский» (фото А.В. Иванова).
И если первую может заиметь любой при желании, то чтобы увидеть вторую – надо постараться.
Называется она гнездовка настоящая, или Neottia nidus-avis.













В заповеднике «Присурский» есть орхидея, которая может цвести подземноВ заповеднике «Присурский» есть орхидея, которая может цвести подземно



Название происходит от греческого neottis — в переводе обозначающее «гнездо». Наименование вида nidus-avis в переводе с латинского обозначает «птичье гнездо». Кстати, эти латинские слова остались во французком и испанском языках: nido (исп.), nid (фр.) – гнездо, аves (исп.) – птицы. Во многих описаниях упоминают, что корневище гнездовки состоит из многочисленных толстых корней, скрученных в виде птичьего гнездышка. Мне так не показалось, я бы описала их по-другому.










Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое безлистное растение. Это один из 64 видов рода Гнездовка (лат. Neottia), принадлежащих семейству Орхидные (лат. Orchidaceae). 5 видов, в числе которых и Гнездовка настоящая, распространены на территории России.
Ареал гнездовки настоящей – это территория Западной Европы и Малой Азии. Гнездовка растет в Крыму, в Западной Сибири, на территории Европейской части России.

В заповеднике «Присурский» есть орхидея, которая может цвести подземно



Гнездовка – растение теневыносливое, растет под густым пологом леса. Она требовательна к почве, которая должна быть богата перегноем, с рыхлой подстилкой, некислой. В благоприятные моменты и в подходящих местах гнездовок может быть много – по 4-6 особей на кв. м. Но при этом после сильной засухи численность может снизиться в 4 раза, в аномально сырые годы сгнивает до 10% цветущих и плодоносящих растений.
Почему надо обращать внимание на эту экологическую особенность гнездовки?

Дело в том, что как у всех орхидей, произрастающих в Средней полосе России, у гнездовки семена мелкие как пыль и недоразвитые. Если семя и прорастает, то надземный цветонос появляется только на 9-10 год. При этом не все цветы (максимум 85% из них) образуют плоды. Семена высыпаются осенью и следующей весной. Кстати, еще Дарвин изучал опыление цветков гнездовки. Они способны самоопыляться, хотя в более поздних исследованиях отмечено, что могут опыляться мухами. И мне показалось интересным, что в цветке гнездовки только одна тычинка. А еще более удивительно, что иногда гнездовка цветет и плодоносит подземно (!).




И, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что гнездовка на протяжении всей своей жизни питается за счет микоризного гриба. Он появляется в корнях гнездовки, когда их длина всего 3-5 мм. И чем старше растение, тем больше так называемая микоризная инфекция (в данном случае крайне необходимая и полезная) в корневищах гнездовки – примерно 20% у молодого растения и до 85% у взрослых побегов. И все же растения гнездовки настоящей содержат немного хлорофилла, но в неактивной форме, поэтому фотосинтез не происходит.

Гнездовка внесена в Красные книги 32 регионов России. В новом издании Красной книги Чувашской Республики (2019) гнездовка настоящая включена в перечень видов, которые исключены из Красной книги (приложение №2). Специалисты считают, что ей пока не угрожает исчезновение.

Н.Л. Панченко, заместитель директора по экологическому просвещению