» » Озеро из заповедника «Присурский» привезли в школу в «чемодане»
Озеро из заповедника «Присурский» привезли в школу в «чемодане»
Озеро из заповедника «Присурский» привезли в школу в «чемодане»

Есть ли жизнь подо льдом? На этот вопрос отвечали обучающиеся 1-3 классов школы № 2 г. Чебоксары на «Живых уроках», посвященных озерам заповедника «Присурский». На уроках использовалась передвижная экспозиция - «музейный чемодан», благодаря которому школьники смогли заглянуть на дно заповедного озера и познакомиться с его обитателями.



Озеро из заповедника «Присурский» привезли в школу в «чемодане»
Ребят поразило многообразие растительного и животного мира водоема. На уроке они не только смогли увидеть, но и потрогать плоды чилима, или водяного ореха. Эти плоды люди использовали в пищу. В годы войны из орехов чилима делали муку и выпекали хлеб. Своими красивыми цветами ребят восхитили кубышка желтая и кувшинка белая. Сотрудники заповедника объяснили, почему не стоит срывать эти растения.




Озеро из заповедника «Присурский» привезли в школу в «чемодане»
Среди экспонатов «музейного чемодана» ребята легко узнали щуку, окуня. Из представленного видового разнообразия обитателей озера их очень заинтересовала рыба вьюн. Вьюн не только внешне отличается от остальных рыб, но и легко переносит пересыхание водоемов, закапываясь на дно на большую глубину. Леща, который взрывает илистое или песчаное дно для поиска пищи (моллюсков, личинок насекомых), благодаря строению своего рта, они сравнили с кабаном, который роет почву в поисках желудей.



Озеро из заповедника «Присурский» привезли в школу в «чемодане»Озеро из заповедника «Присурский» привезли в школу в «чемодане»
Ребята с интересом разглядывали коллекцию моллюсков. Им все было интересно: размер, форма, цвет раковины.




Они узнали, что брюхоногие моллюски являются основным кормом для русской выхухоли - обитателя озер охранной зоны заповедника «Присурский». Выхухоль – это реликтовое животное, эндемик России.
Они были удивлены, узнав, что личинка стрекозы живет несколько лет в воде, и что есть насекомое – ручейник, личинка которого также живет в воде и строит для себя домик из веточек и листиков, песчинок. Ребята внимательно изучали водных насекомых: жуков, клопов.

Озеро из заповедника «Присурский» привезли в школу в «чемодане»
«Живой урок» сопровождался мультимедийной презентацией, показом фотографий и видеороликов, сделанных на территории заповедника «Присурский».



Благодаря необычным заданиям, головоломкам, загадкам и играм урок для ребят был интересным и увлекательным, ребята с удовольствием искали ответы.
Самые активные участники в конце занятия получили памятные сувениры от заповедника «Присурский».

Если Вас заинтересовали «Живые уроки» с использованием «музейных чемоданов» для дошкольников и школьников с выездом в ваше образовательное учреждение, заявки принимаются по телефону: (8352) 41-11-21 или по электронной почте – prisursk-eco@mail.ru.

И.Н. Емельянова, методист отдела экологического просвещения
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru