В заповеднике «Присурский» растёт интересный кустарник. Слышали о нём все, а вот видел далеко не каждый
В заповеднике «Присурский» растёт интересный кустарник. Слышали о нём все, а вот видел далеко не каждый




Сейчас можно пройти мимо него и не обратить внимания. А если обратить, то сразу удивиться, что за маленькая пальмочка появилась в нашем лесу? Стволик голый до самой вершины. На вершине пучок листьев.





Фото Е.И. Коноваленко

Одна легенда говорит, что однажды в лесу созвали большой совет зверей, чтобы дать название всем лесным растениям. Волк опоздал на этот совет. А когда прибежал и увидел, что начали без него, то от злости бросился на ближайший куст и стал сдирать с него кору и листья. С тех пор и стоит этот куст ободранным.

В заповеднике «Присурский» растёт интересный кустарник. Слышали о нём все, а вот видел далеко не каждый




Очень красив кустик весной, в конце апреля-начале мая, когда лес только просыпается после зимнего покоя. Ветки кустарника все усыпаны розовыми цветками, чем-то напоминающими цветки сирени! Очень красив и летом, когда созревают ярко-красные плоды.

Если присмотреться к цветущей ветке (или покрытой ягодами, если нашли летом), то можно заметить, что цветы, а затем и плоды, вырастают не на молодых ветках, как у других цветущих деревьев и кустарников, а на старых. Они возникают в пазухах прошлогодних листьев и, в результате, сидят на стволиках кустарника. Называют такое явление каулифлорией. Каулифлория часто встречается у растений тропиков (например, дерево какао). Но в наших лесах — только у этого кустарника.







Фото Е.И. Коноваленко

Кто-нибудь догадался, о каком растении идёт речь?
Это волчеягодник обыкновенный (= волчье лыко) Daphne mezereum L. Пир пушăчĕ из семейства Волчеягодниковые Thymealaeaceae.

В заповеднике «Присурский» растёт интересный кустарник. Слышали о нём все, а вот видел далеко не каждыйВ заповеднике «Присурский» растёт интересный кустарник. Слышали о нём все, а вот видел далеко не каждый


Зарослей кустарник этот никогда не образует. Два – три побега обычно растут рядом, толщина их едва ли больше, чем у карандаша. Но сломать ветку не так-то просто! Не зря его назвали «лыком». Стебельки волчеягодника волокнисты и излому не поддаются.


Фото О.В. Глушенкова

Так хочется его сорвать и принести домой! Делать этого не стоит по нескольким причинам.
1. Пытаясь отломить красивую веточку, «любитель природы» обычно не может этого сделать и вытаскивает кустарник целиком, что приводит к гибели растения.
2. Волчеягодник, как и все остальные виды живых существ, необходим природе для её устойчивого развития.
3. Является ранним медоносом и лекарственным растением.
4. Ядовит. Ядовиты не только его ягоды, а все растение — кора, листья, корень. Даже приятный аромат цветков долго вдыхать не стоит, возможна головная боль. При попадании сока волчеягодника на кожу могут образоваться ожоги, язвы.
4. Во многих регионах стал очень редким. В Чувашии включён в списки охраняемых видов растений, в Красной книге Чувашской Республики имеет III категорию (редкий вид).
5. Декоративен. Является украшением леса.

Так давайте же, встретив волчье лыко в лесу, полюбуемся красотой его изящных цветков весной, гроздью прекрасных плодов – в августе. И оставим его в покое. Обязательно познакомим с ним детей, строго-настрого наказав не трогать этот полезный, но очень опасный кустарник.

Е.И. Коноваленко, научный сотрудник

Использованы материалы https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/volche-lyko.html
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru