» Выхухоль в Присурье: что ей помогает, а может кто мешает?
Выхухоль в Присурье: что ей помогает, а может кто мешает?
Очередной этап исследований присурской популяции выхухоли, поддержанный грантом Русского географического общества, стартовал в охранной зоне заповедника «Присурский». В этот раз здесь работает межрегиональный коллектив ученых. Основные вопросы – что способствует сохранению выхухоли в присурских пойменных озерах, а может есть кто-то, кто «отнимает» у нее еду?

Состав рыбьего населения, изучение которого входит в программу этого этапа, может частично показать, есть ли в озерах пищевые конкуренты. Например, ротан – рыба, которая достаточно недавно появилась в водоемах Чувашии, да и других регионов России тоже. Ротан известен своей прожорливостью и всеядностью, вплоть до каннибализма (поедание более мелких особей своего вида). Он выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой, и загрязнённые водоемы ему нипочем. Ихтиологи Виталий Осипов (заповедник «Приволжская лесостепь) и Игорь Алюшин (заповедник «Присурский») обследуют ряд озер, в которых в рамках исследований 2018 года обнаружены норы выхухоли.

Выхухоль в Присурье: что ей помогает, а может кто мешает?


Жуки-плавунцы тоже известные хищники, особенно их личинки, которые несколько лет развиваются под водой. Они могут составить конкуренцию выхухоли, так считает энтомолог, заместитель директора по науке заповедника «Присурский», Л.В. Егоров. Численность плавунцов и х видовой состав – важная информация для оценки условий обитания выхухоли в том или ином озере.




Личинки плавунца (Dytiscus) являются одними из самых больших хищников
среди всего населения пресноводных водоемов.


Выхухоль в Присурье: что ей помогает, а может кто мешает?


Кроме того, что озеро – это водоем, это еще и экологическая, и информационная система. Одними из наиболее информативных показателей современного состояния озера и индикатором экологических условий в нем не только современных, но и в прошлые эпохи, являются донные отложения, например, всем хорошо известный ил. Донные осадки послойно, в определенной последовательности и в разном количестве накапливаются на дне водоема, имеют разный химический состав. Они могут не только рассказать о многом, что было в прошлом и что происходит в настоящее время, но и помогают сделать прогноз «судьбы» озера. Исследование донных отложений проводят специалисты Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Д.В. Иванов и И.И. Зиганшин, а также Е.В. Осмелкин, директор заповедника «Присурский».


Д.В. Иванов (слева) и И.И. Зиганшин: взяты пробы донных отложений
в озерах, где живет выхухоль (фото Л.В. Егорова)
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru