» Подтверждена находка дальневосточного рачка в заповеднике «Присурский»
Подтверждена находка дальневосточного рачка в заповеднике «Присурский»
Подтверждена находка дальневосточного рачка в заповеднике «Присурский»



В охранной зоне заповедника “Присурский“ обнаружен очень редкий рачок Nordodiaptomus siberiensis (Wilson 1951) (Copepoda, Calanoida). Коллеги, специализирующиеся на изучении этой группы, развеяли всякие сомнения – ошибки в определении видовой принадлежности нет.




Бобровая плотина.
Фото Людмилы Майоровой


Подтверждена находка дальневосточного рачка в заповеднике «Присурский»
А сомнения были… И это не удивительно, так как впервые ‘этот веслоногий рачок обнаружен и описан в пойме р. Зея на Дальнем Востоке (!). Вид по происхождению является дальневосточным. И хотим обратить внимание на то, что основная часть ареала его ближайших родственников находится в Северной Америке.


Общий вид самки Nordodiaptomus siberiensis
(по: Смирнов, 1931)


Единичные экземпляры этого вида впоследствии находили в пойме р. Лена, в бассейне рек Колыма и Анадырь. В 2016 г. его нашли в Казахстане на оз. Текеколь (Баймуканов, 2016). И вот в июне 2016 г. он обнаружен в Чувашии в охранной зоне заповедника «Присурский» на малых реках Люля и Атратка.

Рачок обитает преимущественно в озерах. В р. Люля он живет в омуте, который образовался ниже каменистого переката. В р. Атратка рачки встречались в небольшой запруде – здесь семья речного бобра перегородила речку плотиной.

В начале июня популяция рачков Nordodiaptomus siberiensis состояла как из взрослых особей, так и из «молодежи», самок было больше, чем самцов. В бобровом пруду плотность популяции рачков (она измеряется количеством особей в единице объема воды) была ниже, чем в омуте в р. Люля. Возможно, это обусловлено относительно более низким содержанием кислорода в речной воде.

Найденные в заповеднике «Присурский» рачки предоставили возможность более подробно их описать. Используя современные методы и оборудование, например, сканирующий электронный микроскоп, ученые выявили новые определительные признаки этого вида рачков.

Подтверждена находка дальневосточного рачка в заповеднике «Присурский»



Характер расположения зубцов на мандибуле (диастемы между 1 и 2, а также 2 и 3 зубцами) свидетельствует о предпочтительном питании животной пищей.









Подтверждена находка дальневосточного рачка в заповеднике «Присурский»





На средней части правой антеннулы (превращена в орган для удержания самки) самца шиповидные отростки рассечены – уникальный видовой признак.















Подтверждена находка дальневосточного рачка в заповеднике «Присурский»Подтверждена находка дальневосточного рачка в заповеднике «Присурский»















.......................5-я пара ног самки




5-я пара ног самки и самца не плавательного типа (1–4-е – плавательные), поскольку специализирована для участия в размножении. У самок ноги 5-й пары симметричные, у самцов – асимметричные.









5-я пара ног самца
Ведущий научный сотрудник Валентина Подшивалина
Фото Шевелевой Н.Г. (Лимнологический институт СО РАН, Иркутск)
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru