» Редкий паук обнаружен в заповеднике «Присурский»
Редкий паук обнаружен в заповеднике «Присурский»
Редкий паук обнаружен в заповеднике «Присурский»
Единственная находка вида в Чувашской Республике была сделана в 1994 г. М.И. Олигер в Шумерлинском районе. В 2018 г. обнаружены новые местообитания паука в охранной зоне заповедника «Присурский» (оз. Верхнее, оз. Вилки), а также в Ядринском, Чебоксарском районах и Заволжье.
Большой сплавной паук (Dolomedes plantarius (Clerck, 1758) (Araneae: Pisauridae) – вид с европейским ареалом. В России встречается на Русской равнине, Урале, в Карелии, Западной Сибири, горах южной Сибири, на Кавказе. В Среднем Поволжье известен с территории Марий Эл, Татарстана, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областей.


Редкий паук обнаружен в заповеднике «Присурский»Редкий паук обнаружен в заповеднике «Присурский»


Большой сплавной паук – крупный паук оливково-бурой или темно-коричневой окраски с парными рядами белых точек на овальном, слегка вытянутом брюшке. Размеры тела самцов составляют 9–18 мм, самок – 13–23 мм. Глаза расположены в два ряда: нижний прямой, верхний – слабо изогнутый. Задние боковые глаза значительно крупнее передних. Длинные (до 50–70 мм) утолщенные ноги покрыты крупными шипами. Брюшко вентрально с двумя светлыми продольными полосками. Эпигина самок без волосков.


Места находок ..........................................................Самка D. plantarius
D. plantarius в Чувашии


Редкий паук обнаружен в заповеднике «Присурский»
Доломедес – амфибиотический вид, населяющий различные типы стоячих водоемов с нейтральной, либо слабощелочной средой и обильной растительностью. Взрослые особи встречены на участках водоемов, заросших водяным лютиком, частухой, пузырчаткой, телорезом, камышом, кубышкой желтой, кувшинкой снежно-белой, тростником, осоками, ежеголовником и др.
D. plantarius не строит ловчих сетей, а устраивает засаду или преследует добычу, легко передвигаясь по листьям плавающих растений. Его жертвами становятся, как различные водные беспозвоночные (водяные скорпионы, клопы-гребляки, личинки стрекоз), так и мальки рыб, и головастики. Доломедес хорошо плавает и при опасности мгновенно скрывается под водой, где может оставаться в течение 5–10 мин., опускаясь при этом на глубину до 15 см.

Рис. 3. Типичные места обитания D. plantarius:
А – Пионерский пруд (Чебоксары); Б – оз. Безымянное (Заволжье);
В – оз. Верхнее (Алатырский р-н); Г – оз. Бакалда (Ядрин).


Редкий паук обнаружен в заповеднике «Присурский»

Период размножения паука – середина–конец весны. Самцы появляются раньше самок и активны с апреля по июль, самки – с мая по сентябрь. Через 3–4 недели после оплодотворения самка откладывает до 500–600 яиц в сферический кокон желтовато-коричневого цвета, который переносит, удерживая хелицерами. Непосредственно перед выходом молоди самка строит куполообразное гнездо, рядом подвешивает кокон на высоте 10–100 см выше воды, оставаясь при этом рядом. Вышедшие паучки забираются под купол выстроенного самкой гнезда, линяют и после расползаются. Известно, что при строительстве куполообразных гнезд предпочтительнее выбираются участки водоема, заросшие телорезом. Это подтверждает находка на оз. Бакалда (г. Ядрин) трех куполообразных гнезд доломедеса, прикрепленных к верхушкам полупогруженных листьев растения (рис. 4). Жесткие линейно-ланцетные листья телореза служат прочной опорой и защитой для «питомников» молоди. В одном из найденных куполообразных гнезд находилось более 150 паучков размером 4–5 мм. Рядом располагался пустой кокон и самка доломедеса. Гнезда обнаружены в 3 м от берега и на расстоянии 2–3 м друг от друга.





Деградация среды обитания, связанная с изменением водного режима, эвтрофикацией, загрязнением, антропогенным воздействием, в том числе на околоводную растительность, приводит к сокращению численности вида на территории Европы и России. D. plantarius занесен в Красный список Международного союза охраны природы (статус VU), Красные книги Финляндии, Норвегии, Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии, Италии, Чешской Республики, Словении, а также Республики Беларусь, Литвы, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской, Самарской, Белгородской, Челябинской, Нижегородской областей и Татарстана.

Учитывая редкость вида на территории Чувашской Республики, предлагаем включить его в новое издание региональной Красной книги.

Наталья Борисова, научный сотрудник
Фото автора
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru