» Краснокнижная соня есть в заповеднике "Присурский": это факт
Краснокнижная соня есть в заповеднике "Присурский": это факт
Краснокнижная соня есть в заповеднике "Присурский": это фактКраснокнижная соня есть в заповеднике "Присурский": это фактЗоологи заповедника «Присурский» получили неоспоримое доказательство того, что на его территории обитает редкий зверек – соня-полчок. Государственный инспектор отдела охраны А.И.Мазаев сумел сфотографировать соню при встрече.


Соня-полчок внесёна в Красный список МСОП, Красную книгу Чувашской Республики. После морозов зимой 1978/1979 гг. и гибели значительного количества дубов и лещины численность сонь резко упала, но впоследствии частично восстановилась. Современные тенденции изменения ее численности неизвестны, так сони – животные ночные, скрытные.

Полчки - очень большие сони. Во-первых, потому, что они спят почти девять месяцев в году: с сентября по июнь. А во-вторых, они на самом деле очень большие. Длина тела у них 18-19 сантиметров.

Полчки поселяются только там, где есть разные дикие плодовые деревья, ягодники. Очень нравятся зверькам фруктовые сады. В таких местах они обосновываются рядом с человеком и живут в дуплах деревьев, на чердаках, в подвалах домов.

О том, что на свете есть сони, известно давно. Первым описал полчка, а также садовую соню Аристотель (почти 2500 лет назад). Во времена Плиния Старшего полчков знали многие: гурманы высоко ценили мясо и жир этих зверьков, модницы - мех. И сейчас венгры называют полчка съедобной белкой, а англичане - жирной соней. В России, на Украине и на Кавказе этот зверек известен как сонливая белка, сонуля, мышиная белка, соня.

В конце августа полчок и все его соплеменники начинают готовиться к спячке, жиреть. В это время уже есть желуди, семена клена, ясеня и др. Перед самой зимовкой зверьки становятся домоседами, желуди и орехи приносят в свое жилище, где и съедают.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru