» Кто из бабочек–стеклянниц обитает в заповеднике "Присурский"
Кто из бабочек–стеклянниц обитает в заповеднике "Присурский"
Кто из бабочек–стеклянниц обитает в заповеднике "Присурский"

На Алатырском участке заповедника «Присурский» проводится очень интересное исследование – кто из бабочек–стеклянниц (семейство Sesiidae) обитает на заповедной территории. Эти чешуекрылые ведут очень скрытный образ жизни, биология некоторых видов до сих пор не изучена, они чрезвычайно редко попадаются на глаза ученым.






Бабочка-стеклянница. Яльчикский участок, июнь 2015 г.
Фото Натальи Борисовой


Кто из бабочек–стеклянниц обитает в заповеднике "Присурский"
Стеклянницами бабочек назвали за то, что они имеют прозрачные крылья, а их общей чертой является внешнее сходство с некоторыми жалящими перепончатокрылыми – осами, пчелами. Полет у стеклянниц очень стремительный, траектория движения быстро меняющаяся. Отличить в полете стеклянницу от осы, например, даже специалистам бывает трудно. Да и увидеть эту бабочку в ее естественной среде обитания, кормящуюся на цветке, не каждому дано в своей жизни… с этим и связаны сложности обнаружения видов семейства в природе.
Поскольку стеклянниц обнаружить достаточно трудно, за долгие годы исследований на территории заповедника «Присурский» опубликованы сведения только об 1 виде.

Стеклянница комаровидная Synanthedon culiciformis
Фото заимствовано из Интернет


Исследователям пришлось применить новые методы для обнаружения этих бабочек. Безусловно, на территории «Присурского» должно обитать гораздо большее число видов этого семейства. И это предположение подтверждается результатами исследования нашего соотечественника Александра Васильевича Иванова.
Александр Иванов – натуралист, энтомолог-любитель, член Русского энтомологического общества. За его плечами множество экспедиций в горные районы Средней Азии, Кавказа, в тропические страны, основная цель которых – изучение бабочек, их биологии, кормовых растений. Последние 6 лет Александр специализируется на изучении стеклянниц. Благодаря его исследованиям список видов стеклянниц Чувашской Республики увеличился более чем в 2 раза – обнаружено более 20 видов, и это не окончательный результат.

Кто из бабочек–стеклянниц обитает в заповеднике "Присурский"
Основной метод, который Александр Иванов использует для ловли стеклянниц, – это привлечение бабочек на феромоны в специальное устройство – феромонную ловушку. Такая ловушка представляет собой пластмассовую конструкцию, в которую помещен кусочек резиновой трубки, пропитанной феромоном. Подобные ловушки и сами феромоны в России не производят, их приходится заказывать в Голландии.

В 1959 году энтомологи Питер Карлсон и Мартин Лушер предложили называть феромонами (от греческого pherо - несу и hormао - возбуждаю) вещества, которые животное какого-либо вида выделяет в окружающую среду и которые вызывают определенные поведенческие или нейроэндокринные реакции у другого животного того же вида. Задача феромонов–связывать индивидуумов, принадлежащих к одному и тому же виду животных, в пары, семьи и сообщества.
Феромонная ловушка, июнь 2018 г.
Фото Александра Иванова


Бабочки, привлеченные феромонами, залетают в эти ловушки, но вылететь из них не могут. У каждого вида свои феромоны, которые отличаются друг от друга по химическому составу. Фазы жизненного цикла стеклянниц разных видов проходят в разные сроки, например, вылет бабочек из куколок, даже «распорядок дня» у каждого вида свой.

В последние три года исследований проводился специальный сбор стеклянниц на феромоны. А в 2018 г. на Алатырском участке заповедника размещено несколько феромонных ловушек. Они постоянно проверяются, попавшие в них бабочки-стеклянницы передаются для определения их видовой принадлежности. В течение летнего сезона феромонная приманка будет меняться в зависимости от сроков лёта каждого вида. Но уже сейчас мы можем уверенно заявить, что здесь обитает не менее 4 видов стеклянниц.

Заповедник «Присурский» благодарит Александра Васильевича Иванова за неоценимую помощь в исследовании такого трудно выявляемого семейства как бабочки-стеклянницы.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru