Презентация 36 тома Научных трудов заповедника "Присурский": интереснее, чем в колледже
Презентация 36 тома Научных трудов заповедника "Присурский": интереснее, чем в колледже


В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация 36 тома Научных трудов заповедника “Присурский”.
Участники презентации – студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства и их преподаватели. Несмотря на то, что специальность ребят напрямую не связана с экологией, их невероятно увлекло выступление сотрудников заповедника.






Для начала – краткий экскурс в историю заповедного дела России и главные факты о единственном в Чувашии заповеднике “Присурский”. Подробно об издании и о том, какие научные изыскания проводятся на особо охраняемой природной территории, студентам рассказал заместитель директора по науке Леонид Валентинович Егоров – кандидат биологических наук, энтомолог.

Результаты исследований стали основой 21 статьи из этого тома. Их написали 25 ученых из Чувашии, Мордовии, Тамбовской и Ярославской областей, Краснодарского края.

Заповедники России богаты информацией: собраны ряды данных о климате, флоре и фауне за многие десятилетия. Присурскому заповеднику 26 лет. Используя информацию с метеостанции на Алатырском участке заповедника, а также Алатырской и Порецкой метеостанций, проанализированы изменения климата. И подтвердилось его потепление. Оказывается, за последние 100 лет климат становится более теплым и сухим. Январь и февраль за 60 лет потеплели на 2–3 градуса. Зима сократилась в среднем на 18 дней. Количество осадков уменьшилось. Как следствие, теплое время года стало длиннее, дождей меньше. Это значит, что пожароопасный период стал более продолжительным. И все это касается охраны заповедника.

Научный коллектив сотрудников Присурского заповедника – географы-гидрологи, метеоролог, гидробиолог – в совместном исследовании выявил условия, благоприятные для обитания исчезающего вида – русской выхухоли. В пойменных озерах, в которых живет выхухоль, вода более прозрачная, концентрация кислорода выше.

С каждым годом все более полными становятся знания о биологическом разнообразии заповедника «Присурский». Ботаник обнаружил 42 вида сосудистых растений, новых для Алатырского участка, в том числе 31 – новые для флоры заповедника, 1 – для флоры Чувашии. Если расшифровать непонятные с первого взгляда описания того или иного вида, открываются интересные истории, например, о тополе Симона. Это новый для флоры заповедника вид, родина его Северный Китай. Его характеристика – кено-эргазио-эпекофит – говорит о том, что появился он в европейской части России не раньше XIX века, выращивался как культурное растение, но одичал, сейчас активно распространяется. Поскольку хорошо выдерживает холода и засуху, может вытеснять издавна растущие в наших краях деревья, и это угроза заповедной природе.

Большая часть публикаций – результаты изучения фауны. Больше всего находок относится к беспозвоночным животным: выявлено 90 новых для заповедника видов. Изучены мошки, ручейники, комары-долгоножки, пауки, жуки и др. Отмечены новые точки, где обитают краснокнижные животные.

Презентация 36 тома Научных трудов заповедника "Присурский": интереснее, чем в колледже
А после слушатели с удовольствием приняли участие в викторине, которую для них провели методисты отдела экологического просвещения заповедника «Присурский» Ирина Емельянова и Анастасия Коваль.
Вопросы викторины соответствовали трем разделам Научных трудов: география, зоология и ботаника. Над некоторыми заданиями пришлось поразмыслить: определение хвойных деревьев по количеству хвоинок в пучке - задача не из легких! Зато студенты моментально определили по голосу выпь - для этого им достаточно было услышать необычный звук, напоминающий гул ветра в трубе. Легко ребята определяли и следы зверей на снегу.

Презентация 36 тома Научных трудов заповедника "Присурский": интереснее, чем в колледже


Самые активные участники награждены памятными призами заповедника “Присурский”. Хотя практически никто не ушел без сувенира! Преподаватели сказали по секрету: “Такой активности от них мы не видели ни на одном занятии!”.




Анастасия Коваль, методист по экологическому просвещению
Фото автора
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru