» Заповедник "Присурский" задался вопросом: Что с барсуком?
Заповедник "Присурский" задался вопросом: Что с барсуком?
Заповедник "Присурский" задался вопросом: Что с барсуком?


На кадрах этого года ходы к барсучьей норе густо засыпаны листьями.
Но немного истории…








Осенью 2015 года обнаружены следы барсука непосредственно на территории заповедника «Присурский». В 2016 году наблюдение за барсучьей норой продолжили, но видели только одного барсука. В конце октября того же года нора была закрыта земляной пробкой изнутри.

В конце февраля 2017 нора уже открыта. В первой декаде марта камера слежения зафиксировала двух барсуков

.

Барсук обзавелся парой? Видимо, да.
И в 2018 г. здесь благополучно обитало две семьи барсуков, а также появилась новая нора.

А вот основные местообитания барсука в охранной зоне и на Алатырском участке были разорены, и животные их не восстановили. Но следы свои оставили в нескольких лесных кварталах.

В 2019 г. на Яльчикском участке как и в предыдущий год жило две семьи, и, похоже, еще две особи отселились и обустроились.

Заповедник "Присурский" задался вопросом: Что с барсуком?


На Алатырском участке следы встречены в ряде кварталов заповедного леса. Несколько раз в мае 2019 г. барсуки попали в объектив фотоловушки. И обнаружена жилая нора барсука. Ее неоднократно, судя по фото, обследовали лисы, разные птицы, мыши. Но барсук не выглядел обеспокоенным.






Заповедник "Присурский" задался вопросом: Что с барсуком?Заповедник "Присурский" задался вопросом: Что с барсуком?



Так, что с барсуком в этом году? Обосновался ли он уже на зиму в норе или покинул ее, сказать трудно. У барсучьей норы, как правило, несколько входов, например, 4 основных и 6 запасных.









Заповедник "Присурский" задался вопросом: Что с барсуком?





Барсук придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоемов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Он всеядный зверь, но больше предпочитает животную пищу. У барсука много схожего с сурками: обитает в глубоких норах, имеет гнездовые камеры, периодически норы чистит и ремонтирует. Нора имеет сложную структуру.

Барсук очень любит чистоту, всегда используют одни и те же дороги и тропинки. К осени барсук набирает жир, залегает в зимнюю спячку, вход в нору закупоривает изнутри землей. Как и сурки, на границах своих городков барсуки оставляют метки с характерным запахом. В период активной жизнедеятельности барсук днем спит в норе, на кормежку выходит ночью. Сурки же наоборот, питаются днем.

Наиболее развитыми у барсука являются обоняние и слух, а у сурка – зрение и слух.
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru