» Фотофакт: в заповеднике «Присурский» у орлана-белохвоста есть «наследники»
Фотофакт: в заповеднике «Присурский» у орлана-белохвоста есть «наследники»
Фотофакт: в заповеднике «Присурский» у орлана-белохвоста есть «наследники»



В охранной зоне заповедника «Присурский» орнитологи Яковлев А.А. и Исаков Г.Н. при содействии инспекторов заповедника Шехова Д.А. и Стенькина П.В. сняли гнездо орлана-белохвоста, используя возможности современной техники. Камера квадрокоптера не оставила сомнений: у орлана-белохвоста растут птенцы.


В 2019 году на территории заповедника «Присурский» и его охранной зоны отмечено 10 видов редких птиц. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) не был отмечен непосредственно на заповедной территории, но его постоянно встречали у ее границ.

Фотофакт: в заповеднике «Присурский» у орлана-белохвоста есть «наследники»Фотофакт: в заповеднике «Присурский» у орлана-белохвоста есть «наследники»


В марте 2020 года орлан-белохвост попал в объектив фотоловушки.







Птиц и зверей в этом место привлекли останки павшего животного. Наряду с лисицей, серыми воронами, сороками и черными вóронами, краснокнижный орлан нашел здесь себе пропитание. Хотя он предпочитает крупную добычу, водоплавающих птиц, рыбу, млекопитающих, однако не гнушается и падалью.

Фотофакт: в заповеднике «Присурский» у орлана-белохвоста есть «наследники»Фотофакт: в заповеднике «Присурский» у орлана-белохвоста есть «наследники»


Поколения орланов-белохвостов могут гнездиться на одном и том же месте в течение очень долгого времени (более полутора веков), и гнездо ежегодно надстраивается.




В конце февраля-марте (зависит от места обитания, так как ареал орлана-белохвоста очень большой), сооружает гнездо довольно крупных размеров, в которое откладывает, как правило, 2 яйца. Больше месяца их насиживает самка. Молодые птицы начинают летать в возрасте 70–75 дней.

Вызывает беспокойство снижение численности этого вида во многих европейских странах, а в некоторых и его исчезновение. Причина этого — браконьерство, беспокойство со стороны человека, загрязнение вод.

Виду угрожает исчезновение. Включён в Красный список МСОП, Красные книги Российской Федерации (III категория) и Чувашской Республики.

Наталия Панченко, заместитель директора по экопросвещению и экотрузму
Наш адрес: 428034, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, п. Лесной, 9 / Тел./факс (8352) 41-48-49, e-mail:prisursk-eco@mail.ru